11 мая 2021

В ЦДШ прошел вечер в честь шахматистов-ветеранов

Поздравить их пришли А.Дворкович, А.Филатов и Я.Непомнящий

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – эти слова невольно вспомнились во время турнира ветеранов, который состоялся 10 мая в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и президент ФШР Андрей Филатов тепло поздравили заслуженных шахматистов старшего поколения с Днём Победы. Они отметили большую роль ветеранов в шахматном движении России и мира. Наши выдающиеся шахматисты регулярно побеждают или занимают призовые места в мировых и европейских первенствах – как в личных, так и в командных. 

К сожалению, из-за пандемии ветераны почти год не могли встречаться за шахматной доской, а игра в онлайн-турнирах не всем дается легко, но жизнь продолжается, и турнир в ЦДШ – это знак благодарности ветеранам за их преданность шахматам.

С добрыми пожеланиями обратился к заслуженным шахматистам победитель турнира претендентов Ян Непомнящий, специально пришедший на встречу. В свою очередь, ветераны пожелали Яну победы в предстоящем поединке за шахматную корону.

Большую организационную работу по проведению турнира провел Михаил Дворкович, брат президента ФИДЕ.

Время неумолимо, и в турнире в честь 76-й годовщины Великой Победы не принимали участия ветераны-фронтовики. Играли дети войны и внуки фронтовиков. Турнир получился интересным. Среди 26 участников – 5 гроссмейстеров, мастера… Но главное ведь не победа, а участие. Проигравших в этот день не было, хотя не забудем поздравить победителя – гроссмейстера Сергея Архипова. Все шахматисты получили подарки: журналы «64 – Шахматное Обозрение» и фотоальбом «Василий Васильевич Смыслов», изданный Федерацией шахмат России к 100-летию седьмого чемпиона мира.

Минутой молчания ветераны почтили память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Вспомнили и гроссмейстера Евгения Андреевича Васюкова, более 20 лет возглавлявшего комиссию ветеранов. Именно 10 мая, три года назад, перестало биться сердце выдающегося  шахматиста. Очень теплые слова о нем произнес Анатолий Кременецкий.

Вечер завершился фуршетом, где задушевно спел песню военных лет «Бьется в тесной печурке огонь…» Евгений Драгомарецкий, а Светлана Кременецкая читала свои стихи.

Технические результаты блицтурнира.

Текст – Борис Долматовский
Фотографии - Борис Долматовский и Михаил Дворкович