19 августа 2021

В Суздале состоялся всероссийский семинар спортивных судей

Лекции читал Артур Вашурин

В Суздале состоялся Всероссийский семинар спортивных судей. В его работе приняли участие арбитры различных категорий из Владимирской, Ивановской, Московской, Смоленской областей, а также Москвы. 

Семинар входит в календарный план Федерации шахмат России. Лекции для слушателей читал заместитель председателя СКК ФШР, лектор СКК ФШР Артур Вашурин (Ивановская область). На семинаре были рассмотрены наиболее важные вопросы правил игры в шахматы и правил соревнований на примерах из судейской практики, а также изменения в нормативные документы, вступившие в силу в 2020 и 2021 годах.

Повышение качества судейства официальных спортивных соревнований всех уровней и повышение квалификации спортивных судей по виду спорта «шахматы» является одним из приоритетных направлений деятельности судейско-квалификационной комиссии ФШР. Ежегодно с этой целью проводится масса различных всероссийских и международных семинаров и мастер-классов, в которых принимают участие спортивные судьи, спортсмены и тренеры. 

Программа семинара в Суздале включала 20 часов теоретических занятий. Зачетное тестирование состояло из 40 вопросов. По итогам квалификационного теста 13 судей сдали зачет на соответствие требованиям теоретической подготовки судей всероссийской категории. Данный семинар стал хорошей практикой повышения квалификации спортивных судей перед детско-юношеским первенством ЦФО, которое также состоится в Суздале в ноябре текущего года.

Результаты тестирования.
Матч Карлсен - Непомнящий