7 Марта 2017

В Ставропольском крае подведены итоги детских первенств области

Соревнования прошли по быстрым шахматам

Ставропольский край узнал имена своих первых чемпионов 2017 года по быстрым шахматам. Самый младший чемпион среди мальчиков 2010 г.р. и моложе Эльмир Йылар (Пятигорск, клуб "Крепость") о своей победе узнал только на закрытии. На втором месте пятилетний Владимир Тучин (Иноземцево, "Крепость"). Третий призер - гость из станицы Лысогорской (Георгиевский район) Александр Толмачёв. 

У девочек чемпионкой края стала Ева Гаспарянц (Пятигорск). Ева не только первая среди девочек, но и вторая среди мальчиков в общем зачете - 8 очков из 11 возможных. На втором месте с 7 очками Анжелика Арутюнова (Пятигорск), третье место у Дарьи Яровицкой (Ессентуки). 

В общем зачёте победил Эмирлан Сулейманов (Пятигорск, "Крепость"). Нервы у Эмирлана были крепче, чем у конкурентов, пешечный эндшпиль в одной из партий был проведён совершенно виртуозно, 9 очков. Вместе с чемпионкой Евой по 8 очков набрали Михаил Родионов (Пятигорск) и Артемий Николаев (Буденновск).

В возрасте 2006-2007 г.р. сегодня доминирует Кисловодск (если, конечно, оставить за кадром маститого призера первенств России, Европы и мира Лёню Лысцова, перешедшего играть в старший возраст). Кисловодчане Дамир Салпагаров и Никос Кузнецов на финише промахов не допускали - 9,5 из 11. Более высокий Бухгольц принес чемпионское звание Дамиру, "серебро" у Никоса, "бронза" у Константина Шипулина с 9 очками. Чемпионкой края среди девочек стала Александра Парфирьева (Пятигорск), опередившая по Бухгольцу Алёну Стародубцеву (Пятигорск). На третьем месте представительница Кисловодска Алана Байрамукова.

В старшем возрасте абсолютным чемпионом стал Андрей Зайчиков (Предгорный р-н, "Крепость") - 10,5 из 11. Иман Нуристани (Предгорный р-н, "Крепость")  с результатом 10 из 11 на втором месте. Юный Лёня Лысцов - чемпион края (2004-2005) и третье место в общем зачёте. Призерами стали Тигран Айрапетян (Пятигорск), Ислам Китиев (Кисловодск), Сергей Кузнецов (Ставрополь) и Арман Бабаян (Пятигорск).

У девочек борьба шла не менее напряжённо. Чемпионка края Ульяна Токмакова (Ставрополь) обошла Лилию Линцову (Пятигорск) на 0,5 по Бухгольцу. Также 5,5 очков и у третьей призёрки Натальи Семёновой (Пятигорск), отставшей от победительницы по тому же Бухгольцу, но с чуть большей разницей.

Информация Дмитрия Рожко