3 октября 2021

В Самарской области начался Всероссийский турнир сельских шахматистов

У соревнования обширная дополнительная программа

3 октября в санатории "Циолковский" (Самарская область) открылись XIX Всероссийские соревнования по шахматам среди обучающихся, проживающих в сельской местности. Соревнования включили в свою программу несколько оригинальных новшеств для его участников:

1.          В условия пандемии была найдена возможности открытия турнира провести на открытом воздухе;

2.          Получение предложений по подготовке 20-х всероссийских соревнований в 2022 году на базе опыта сторожил этих соревнований;

3.          Открылась конференция по теме: «Педагогическое мастерство тренера по шахматам». На первом занятия опытные тренера сформировали в условиях инсайда опорные сигналы для работы с юными шахматистами. Центральным звеном выработанными тренерами «формула успеха» для юного ученика на основе порядка работы за доской при выборе хода. Все тренера успешно прошли, тестирование по истории шахмат разработанной Е. Балашовой.

Турнир продлится до 9 октября. В соревнованиях участвуют сборные команды, сформированные из обучающихся сельских общеобразовательных организаций, сельских детско-юношеских спортивных школ, сельских детских шахматных клубов со всей страны в возрасте 16 лет и моложе. Каждая команда состоит из пяти человек. В этом году на старт вышли 144 шахматистов (101 участник в турнире юношей, 43 участниц в турнире девушек) из 19 регионов страны: Республики: Башкортостан, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Удмуртия и новички соревнований Дагестан; области: Астраханская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Самарская, Свердловская, Томская, Тюменская, Челябинская, Алтайский край.

В план мероприятий соревнования включены тренерский и судейский семинары, который проведет заслуженный тренер, международный арбитр и международный организатор Виктор Иванович Гончаров (г. Набережные Челны), сеанс одновременной, конкурс решения задач и этюдов, блицтурнир для тренеров и судей, турнир по футболу, квест и экскурсия в исторический парк «Россия – моя история» в г. Самара.

Команды, занявшие первое, второе и третье места, награждаются кубками Федерация шахмат России (ФШР). Победители и призеры в личном зачете среди юношей и среди девушек награждаются кубками, медалями и грамотами ФШР. Участники соревнования, занявшие первое, второе и третье места в возрастных категориях до 9, 11, 13, 15, 17 лет среди юношей и девушек, награждаются медалями, дипломами и призами. Всем участникам соревнований вручена сувенирная продукция ФШР.

Участники, занявшие первое место в личном зачете среди юношей и девушек, получают право участия во Всероссийских соревнованиях «Первая лига» 2021 года по шахматам.

Соревнование проводится с учетом соблюдения требований разрешительных актов, принятых в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Самарской области, а также Регламента по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, утвержденного Минспортом России и Роспотребнадзором от 31.07.2020 г., с учетом дополнений и изменений в Регламент, утвержденных Минспортом России и Роспотребнадзором от 31.07.2020 г. Участники и тренеры-представители перед началом каждого тура проходят термометрию и обработку рук антисептическими средствами.

https://chess-results.com/tnr581679.aspx?lan=11&art=2&rd=1&fed=RUS – турнир юношей

https://chess-results.com/tnr581680.aspx?lan=11&art=0&fed=RUS – турнир девушек

http://samara-chess.ru/index.php?go=News&in=view&id=3284 - трансляция партий

Информация и фото Анастасии Домченковой

Командный кубок России