26 июля 2021

В Огниково завершились сборы юных решателей композиции

Под руководством А. Селиванова и А. Ажусина

В подмосковном пансионате Огниково завершились организованные федерацией шахмат России детские учебно-тренировочные сборы по шахматной композиции. Сборы прошли с 18 по 25 июля. Под руководством тренеров - международных гроссмейстеров по шахматной композиции Андрея Селиванова и Александра Ажусина в сборах приняли участие 10 сильнейших юных решателей из Москвы, Тверской и Саратовской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан. 

Среди участников сборов были член мужской сборной России по решению 15-летний Урал Хасанов из Республики Башкортостан, чемпион ЮФО 2020 по решению среди мужчин 14-летний Николай Жугин (Краснодарский край), чемпион ПФО 2020 по решению среди мужчин 14-летний Серафим Бунин (Саратовская область), входящие в топ-25 сильнейших юных решателей мира 11- летний Никита Ушаков, 14-летний Егор Соколов  и 15-летняя Марина Путинцева (все - Москва), уверенно улучшающие свои результаты  Михаил Карпенцев и Татьяна Илларионова (оба - Тверская область),  чемпионка Европы 2019 до 10 лет Анастасия Чекина (Саратовская область).

Юные шахматисты, добившиеся успехов в соревнованиях решателей, во время учебно-тренировочных сборов более детально ознакомились с техникой решения шахматных задач всех жанров, включая кооперативные и обратные маты, шахматных этюдов. 

Во время практических занятий дети имели возможность не только увидеть и услышать, как правильно и быстро решать шахматные композиции, но и применить полученные знания на практике во время тренингов. Наибольший интерес детей вызвали сессии по методике решения шахматных этюдов, задачи с механизмами положений и дуэлью фигур, табличный метод и коррекция вступления в двухходовых задачах, темы жертв фигур и линейные темы в кооперативных матах, логические и чешские задачи на обратный мат, а также батарейная игра в обратных матах. Юные решатели приняли участие в соревнованиях различных форматов: опен-турнир, двухдневный чемпионат, Solving-show и Quick-show.

 

Информация подготовлена КШК ФШР

Онлайн-олимпиада ФИДЕ