14 Февраля 2020

В Москве состоялась жеребьевка турнира претендентов

Церемония прошла в Министерстве спорта Российской Федерации


В пятницу 14 февраля в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась церемония жеребьевки турнира претендентов.

В церемонии приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович и знаменитая теннисистка Анастасия Мыскина. За техническую сторону процесса отвечали международный арбитр Анатолий Быховский и начальник сборных команд России по шахматам Артем Пугачев.

Согласно правилам, представители одной страны должны сыграть друг с другом на старте каждого круга: китайские шахматисты Дин Лижэнь и Ван Хао - в 1 и 8 турах; россияне Александр Грищук, Ян Непомнящий и Кирилл Алексеенко - в 1-3 и 8-10 турах. 

Участники получили следующие стартовые номера:

1. Теймур Раджабов, 2. Дин Лижэнь, 3. Аниш Гири, 4. Александр Грищук, 5. Кирилл Алексеенко, 6. Ян Непомнящий, 7. Ван Хао, 8. Фабиано Каруана.

Жеребьевка - во вложении.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: "Мы рады, что вновь можем доверить России, давнему партнеру ФИДЕ, проведение крупного международного соревнования. Турнир претендентов - это важнейший этап в борьбе за мировую шахматную корону. В нём принимают участие шахматисты из пяти стран: России, Китая, Азербайджана, Нидерландов и США. Будет очень интересная борьба. Приглашаем всех любителей шахмат в Екатеринбург, где они смогут лицезреть шахматные баталии своими глазами, а также призываем всех смотреть за игрой в интернете. Благодарим Федерацию шахмат России, Министерство спорта Российской Федерации и всех наших партнёров, в частности компанию "Сима-ленд", за поддержку этого соревнования".

Министр спорта Российской Федерации Олег Матицын: "Для меня большая честь сегодня вместе с вами проводить жеребьевку турнира претендентов. Шахматы имеют великую традицию в Российской Федерации. Мы очень рады, что Международную федерацию шахмат возглавляет наш соотечественник Аркадий Владимирович Дворкович. Я думаю, что шахматы - это тот вид деятельности, который помогает достичь результатов во всех сферах жизни. Мы обсуждаем идею, чтобы шахматы были одной из частей образовательной программы в школах, потому что это важный элемент воспитания и интеллектуального развития. Надеюсь, что турнир претендентов пройдет на самом высоком уровне, как и все крупные международные турниры, которые организуются на территории России. Желаю участникам красивых побед, честной и бескомпромиссной борьбы на радость болельщикам".

Турнир претендентов ФИДЕ пройдет в Екатеринбурге с 16 марта по 4 апреля. Победитель выходит на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. 

Фотографии Этери Кублашвили