24 декабря 2016

В Москве прошел рапид, посвященный юбилярам-2016

Победил Евгений Васюков

Вечером 22 декабря в Гостиной имени В. Дворковича состоялся ветеранский рапид–турнир, посвященный юбилярам 2016 года.

Комиссия ветеранов РШФ во главе с гроссмейстером Евгением Васюковым, ответственная за это спортивное мероприятие, поздравила и наградила именными грамотами, подарками и денежными вознаграждениями ветеранов-юбиляров Афанасьеву Елену, Гончарову Надежду, Медникову Светлану, Титоренко Наталью, Агейченко Геннадия, Алехина Юрия, Воеводина Владимира, Королькова Анатолия, Либерзона Романа, Пушкова Николая.

РШФ совместно с ветеранской комиссией и спонсорами (Торговый дом Библио-Глобус, Русский Шахматный Дом, Редакция журнала 64 и предприниматель – А.М. Чулков) сумела создать достойный призовой фонд турнира, подкрепив его сувенирами, оригинальными кубками, интересными книгами, и шахматными журналами.

В подготовке Турнира юбиляров активное участие принял ответственный секретарь комиссии ветеранов РШФ М.Ю. Архангельский.

Турнир собрал очень представительный состав из восьми гроссмейстеров, 11 международных мастеров и сильнейших кандидатов в мастера спорта.

Перед началом турнира все присутствующие ветераны почтили память двух выдающихся шахматистов-ветеранов, юбилей которых должен был отмечаться в этом году, - это международный гроссмейстер Олег Леонидович Черников (1936–2015), чемпион России и многократный чемпион мира в командном зачете, которого за душевность и интеллигентность любили все ветераны, а также международный мастер Самуил Маркович Жуховицкий (1916–2016), победитель и призер многих советских соревнований, участник чемпионатов СССР.

В честь этих двух выдающихся ветеранов были утверждены два призовых кубка – Приз имени С.М. Жуховицкого (100-летие которого должно было отмечаться 12 декабря в его родном городе Новочеркасске) и Приз имени О.Л. Черникова.

В результате азартной и бескомпромиссной борьбы победителем турнира стал выдающийся и многолетний лидер ветеранских шахмат, гроссмейстер Евгений Васюков, набравший 7,5 очков из 9 возможных.

Вторым финишировал гроссмейстер Юрий Балашов (7 очков), а третьим стал международный мастер Евгений Драгомарецкий (6,5 очков).

Всего на пол-очка от третьего призера отстала целая группа известных ветеранов: Владислав Воротников, Евгений Калегин, Владимир Желнин, Анатолий Шведчиков, Юрий Мешков, Александр Никитин, Владимир Воеводин, Геннадий Агейченко.

Прекрасно в турнире выступили женщины-ветераны: чемпионка мира среди ветеранов Татьяна Богумил и серебряная медалистка чемпионата мира среди женщин-ветеранов Елена Фаталибекова, набравшие по 5,5 очков и занявшие в общем зачете 13 и 14 места соответственно.

На одно очко от женщин-призерок чемпионата мира 2016 года отстала чемпионка мира предыдущих лет Светлана Медникова (4,5 очка).

Кубок имени О.Л. Черникова получил за победу в турнире (а также как самый пожилой участник турнира) Евгений Васюков, а Кубок имени С.М. Жуховицкого был вручен Александру Никитину.

По завершению турнира председатель Комиссии ветеранов РШФ Евгений Васюков наградил победителей и призеров ценными призами и денежными вознаграждениями.

Технические результаты

Информацию предоставил председатель комиссии по работе с ветеранами МШФ и член ветеранской комиссии РШФ Виктор Мельник, фотографии Руслана Удалкина


Командный чемпионат России