16 ноября 2022

В Костроме прошел турнир памяти Владимира Юкалова

Победу одержала команда "Белый ферзь"

В Костроме завершился турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти тренера В. Е. Юкалова (1951-2020). На шахматном отделении костромской ДЮСШ Владимир Ефимович проработал 40 лет, он воспитал сотни благодарных учеников в нескольких субъектах России. Друзья и коллеги отмечают его бесконечную любовь и преданность шахматам на протяжении всей жизни, вспоминают его замечательные человеческие и профессиональные качества, а также доброе чувство юмора.

На открытии теплые слова были сказаны исполнительным директором Федерации шахмат Костромской области А. Лебедевым, известным поэтом и тренером-преподавателем детской шахматной школы А. Бугровым, В. Пименовым (тренер, г. Приволжск), учеником–призером первенства России до 19 лет 2018 года, мастером ФИДЕ М. Яшметовым и старейшим участником турнира – Ю. Магарамом. Перед началом соревнований участникам и зрителям показан памятный видеоролик с фотографиями В. Юкалова, собранными многочисленными учениками и их родителями.

Соревнования были командными и проходили в трех категориях с контролем времени 10+5.

В турнире среди команд 2013-2015 г.р. невероятная интрига сохранялась до последней партии основных конкурентов. Первое место с результатом 15,5 командных очков завоевала команда «Белый ферзь» (Иванов Владимир, Обичкин Роман и Рычихина Ольга, тренер Рычихин Д.М.). Серебряные медали в упорной борьбе, отстав лишь на пол-очка, достались команде «Бриллиант 9» (Черенков Михаил, Елистратова Анастасия и Гагаева Мария, тренер Аминов З.Р.). Еще на пол-очка отстала команда «Чемпионы» (Кулаков Пётр, Дахно Клим и Тихонова Вероника, тренер Рыбинский А.В.), участники которой получили бронзовые медали.

В турнире 2012-2010 г.р. до последних двух туров не было никакой ясности относительно распределения призовых мест. Победу на финише вырвала команда «Шахматная ракета» (Губкин Константин, Сымов Виктор и Захаров Александр, тренер Лебедев А.Б.), набрав 16,5 командных очков. На два очка отстали команды «Пешка F» (Тараканов Кирилл, Будкин Михаил и Беляев Тимур, тренер Рычихин Д.М.) и «Бриллиант 12» (Харинов Никита, Толстов Егор и Аминова Диана, тренер Аминов З.Р.). Дополнительные показатели оказались более благосклонны к команде любителей пешек. "Бронза" у ценителей граненых алмазов.

Во взрослом турнире (2009 г.р. и старше) участвовало 48 спортсменов из различных городов и районов Костромской области, а также из близлежащих городов соседних регионов. Интересный формат этого турнира с вытягиванием карточек с номерами заключался в том, что никто из участников заранее не знал, с кем будет играть в команде. Чемпионами в этой номинации стала команда с символичным названием «Память» (Пименов Вадим, Дудкин Алексей и Фурсей Максим); «серебро» у команды «Белая ладья» (Осипов Владимир, Кондырева Мария и Романов Ярослав); а третье призовое место у команды «Мотылёк» (Смирнов Роман, Рычихин Владислав и Черненкова Виктория).

Победителями на своих досках в личном зачете, получившими статуэтки «Ника» с памятными надписями, стали: Иванов Владимир, Баранов Прохор, Рычихина Ольга, Тараканов Кирилл, Кризская Ева, Захаров Александр, Пименов Вадим, Рычихин Владислав и Аминов Заур.

Помимо основных призов (медали, дипломы, шахматные книги и др.) организаторы приготовили десятки специальных. Приза за самую красивую партию был удостоен Георгий Ковалевский: он одержал победу над прошлогодним чемпионом города, пожертвовав коня. Специальный приз получил Юрий Магарам как старейший участник турнира, которому в этом году исполняется 85 лет. Призы получили члены команд с самыми оригинальными и интригующими названиями: «Команда Дим» (все три участника – Дмитрия), «Матовая сеть».

Около половины всех участников трех турниров за достижения и успехи получили различные шахматные сувениры, подарки или сладкие призы. Тренеры команд-победителей также получили от организаторов памятные дипломы и шахматную литературу. В перерыве для всех участников соревнований было организовано чаепитие с различными сладостями. Главная цель турнира – сохранить добрую память о замечательном детском тренере Владимире Ефимовиче. 16 ноября 2022 года ему бы исполнился 71 год...

Ссылка на фото.

Сообщение Дмитрия Рычихина
Игра началась!