21 апреля 2020

В “космические” шахматы сыграли более 2 тысяч школьников со всей России

Онлайн-фестиваль прошел на сайте ChessKing.com


18 апреля состоялся большой Космический онлайн-фестиваль. Его организаторами выступили московский Музей космонавтики, Госкорпорация “Роскосмос” и Федерация шахмат России. 

В рамках фестиваля на портале ChessKing.com прошёл командный шахматный турнир среди сотрудников Госкорпорации “Роскосмос”, а также открытые лично-командные турниры среди школьников России. Фестиваль был приурочен к Дню космонавтики и к юбилею 50-летия первой и единственной в истории шахматной партии, сыгранной на орбите Земли, которая состоялась 9 июня 1970 года. Тогда в ней приняли участие космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на орбите, а также Виктор Горбатко, Валерий Быковский и Николай Каманин — на Земле.

Участие в “космическом” фестивале приняли 338 команд со всей России и даже команда из Индии. В общей сложности заявки на участие подали 2609 человек. В корпоративном турнире сотрудников “Роскосмоса” приняло участие 26 команд.

Своим мнением о турнире поделился вице-чемпион мира 2016 года, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, гроссмейстер Сергей Карякин:

— Шахматы — это настолько универсальная игра, что даже в условиях самоизоляции мы можем спокойно играть по интернету, и нам для этого не нужны стадионы или дворцы спорта. Мне это очень приятно. Более того, как показывает практика, наш вид спорта присутствует даже в космосе. Здорово, что космонавты могут играть в шахматы и держать себя в интеллектуальном тонусе. 

Как любой ребёнок, я мечтал стать космонавтом, но в моем детстве достаточно быстро появились шахматы, которые вытеснили другие увлечения. Но, конечно, я отношусь с большим пиететом к космосу и космонавтам, а также пытаюсь привить эту любовь своим детям. Мы читаем развивающие книги, в том числе и про космос. Кстати, очень часто мой старший сын просит почитать ему какую-нибудь сказку про космос, и я уже начинаю придумывать что-то связанное именно с этой темой.

Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин также уверен, что у космонавтики и шахмат немало общего:

—  Многие космонавты любят эту старинную игру и с удовольствием в неё играют, ведь те качества, которые она развивает — внимание, память, концентрацию, логику, анализ, творческое мышление, умение мыслить как системно, так и нестандартно — необходимы и в космическом полёте. Поэтому, считаю, очень здорово, что такой фестиваль состоялся. И особенно радует то, что в нём приняло участие такое большое количество детей и подростков. 

Победителем турнира среди предприятий “Роскосмоса” стала команда “УКВЗ”, а её представитель Александр Горин завоевал первое место в личном зачёте. Среди младших школьников первое место заняли команды “Федерации шахмат Прикамья” и “Московская область 2009 и моложе”, в средней возрастной группе первенствовал “Клуб золотая пешка ЦО №1” из Белгорода, а победителем в старшей возрастной группе стала команда “Dream Team” из Саратовской области. 

Все призёры соревнований получат памятные призы и дипломы от организаторов турнира, а также автограф космонавта на память об этом событии. Для победителей и призёров турнира в личном зачёте будет организован сеанс одновременной игры с гроссмейстером, а для всех желающих из числа участников турнира состоится он-лайн встреча с космонавтом — имена  шахматиста и лётчика-космонавта будут объявлены дополнительно.

Командный чемпионат России