22 Июля 2019

В ГПНТБ России прошел вечер «Великое противостояние: Петросян – Спасский»

Событие было посвящено сразу двум юбилеям


18 июля в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России прошел вечер «Великое противостояние: Петросян – Спасский», посвященный сразу двум юбилеям: 90-летию Тиграна Вартановича Петросяна и 50-летию завоевания Борисом Васильевичем Спасским шахматной короны.

Перед началом мероприятия (как, добавлю, и после него) гости могли посетить кафе и осмотреть посвященную двойному юбилею фотовыставку на третьем этаже, где расположена музейная экспозиция ЦШКИ.

Открыл вечер генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг. Он объяснил, почему вечер посвящен двум юбилеям: дело в том, что 17 июня 1969 года, в день 40-летия Тиграна Петросяна, Борис Спасский отобрал у него звание чемпиона мира и стал десятым шахматным королем. Но ЦШКИ решил приурочить вечер к Международному Дню шахмат, который отмечается 20 июля. Яков Леонидович вспомнил, с каким интересом он, в то время шахматист второго разряда, следил за матчами Петросян – Спасский, затем тепло поздравил Бориса Васильевича со знаменательным юбилеем и пожелал ему от себя лично и от всех собравшихся крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Вели вечер историки и писатели Сергей Воронков и Владимир Линдер. Они отметили, что матчи Петросян – Спасский стоят в одном ряду с такими эпохальными единоборствами, как Капабланка – Алехин, Ботвинник – Смыслов и Карпов – Каспаров. В первом матче, как известно, Петросяну удалось отстоять свой титул, но матч 1969 года, проходивший в Театре эстрады, завершился триумфом Спасского. Этому поединку Линдер посвятил целую балладу под названием «Дуэль» – в трех частях, с прологом и эпилогом. Пока ведущие, сменяя друг друга, читали балладу, на экране в режиме слайд-шоу демонстрировались фотографии, на которых юбиляры были запечатлены вместе, начиная с турнира претендентов 1956 года.

Микрофон берет старейший гроссмейстер мира, живая легенда мировых шахмат Юрий Львович Авербах. Ему довелось не только встречаться с обоими юбилярами за шахматной доской, но и быть их тренером! Напомнив свою знаменитую классификацию шахматистов: убийцы, бойцы, спортсмены, игроки, исследователи и художники, Юрий Львович сказал, что Петросян относится к бойцам (им не обязательно нокаутировать противника, им достаточно победить), а вот Спасский – к спортсменам, для которых шахматы такой же вид спорта, как теннис.

Затем гости увидели четыре уникальных фрагмента кинохроники: чемпионат СССР 1959 года в Тбилиси, где Петросян впервые стал чемпионом страны, матч Петросян – Спасский 1966 года, турнир 1967 года в Бевервейке, блестяще выигранный Спасским, и их матч 1969 года. Первую хронику предоставила международный мастер Марина Макарычева, три других – куратор Музея шахмат РШФ Дмитрий Олейников.

Кульминацией вечера стало выступление Бориса Спасского. Юбиляр был явно в ударе, и его монолог длился больше часа. Он рассказал о многом: о своем сопернике, о себе, о том, чем отличалась его игра в первом и втором матчах, вспомнил, как Ботвинник спросил его: «А вы ходы Петросяна угадываете?» («Сам-то не угадывал!»), вспомнил Таля, Бронштейна, других своих коллег...  Каждый, кто хоть раз имел счастье слушать Бориса Васильевича, знает, насколько остроумна, парадоксальна, мудра и афористична его речь. Пересказать ее, а тем более передать ее обаяние, очень трудно, но, к счастью, Мурад Аманназаров записал все выступление на видео, которое вскоре можно будет увидеть на сайте «Русского шахматного дома».

Спасский показал собравшимся несколько любопытных шахматных позиций, причем в качестве ассистента, переставлявшего фигуры на демонстрационной доске, выступил один из гостей – юный второразрядник, с огромным вниманием слушавший пояснения чемпиона мира. Но самое интересное всех ждало впереди, когда к доске вышел гроссмейстер Сергей Макарычев и на пару с Борисом Васильевичем прокомментировал 4-ю партию из второго матча Петросян – Спасский. Великолепный получился дуэт! Поражала и сохранившаяся до сих пор острота шахматного мышления Спасского, и потрясающая эрудиция Макарычева.

К сожалению, на вечер не смог приехать гроссмейстер Игорь Зайцев, чтобы прочитать написанное им специально к этому юбилею стихотворное посвящение Спасскому. Но Игорь Аркадьевич, как настоящий шахматист, нашел выход из трудного положения: по телефону продиктовал стихи мастеру Сергею Розенбергу, который и зачитал их публике. 

Затем с краткими воспоминаниями выступили журналист Станислав Железный и международный мастер Анатолий Кременецкий. 

Завершилась встреча музыкальным клипом «Виват, король!», впервые показанным два года назад в ЦДШ на торжественном вечере, посвященном 80-летию Бориса Спасского. Под песню Тамары Гвердцители на экране шли фотографии, вобравшие в себя всю его славную шахматную карьеру, а гости стоя аплодисментами приветствовали великого чемпиона.

Текст Сергея Воронкова, фотографии Алексея Финогенова и Сергея Легостина