1 Ноября 2018

В ГПНТБ России прошел вечер памяти Исаака Линдера

Гости делились друг с другом интересными фактами из жизни шахматного историка и литератора


31 октября в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России прошел очередной вечер из цикла «Театр шахматных фигур». Он был посвящен памяти выдающегося шахматного историка и литератора Исаака Максовича Линдера (20.11.1920–31.10.2015), внесшего неоценимый вклад в сокровищницу шахматной культуры. 

Вел вечер писатель и историк Владимир Линдер. Прочитав два стихотворения о своем отце, он предложил собравшимся посмотреть фильм «Память наших сердец», который был сделан семьей внука Исаака Максовича – Александра. Музыкальный фильм, сотканный из множества фотографией, отразил весь огромный творческий путь И.М. Линдера и был встречен аплодисментами. Потом начались выступления. 

Заместитель главного редактора энциклопедического словаря «Шахматы» Борис Фоменко рассказал, что идея сделать такой словарь принадлежала именно Линдеру, который вложил много сил в реализацию уникального проекта. 

Историк и писатель Сергей Воронков, которому довелось быть редактором двух книг Линдера, прочитал некролог, написанный им три года назад и впервые прочитанный в день похорон. 

Гроссмейстер, известный детский тренер Людмила Белавенец очень тепло и с юмором поведала о совместной поездке с Исааком Максовичем на детский чемпионат России, среди участниц которого была его внучка Анна Игнатова. 

Арнольд Янгарбер, в прошлом один из руководителей Московской шахматной федерации, вспомнил, как в начале 2000-х помог найти спонсора для издания книги Линдера, и хотя потом, к сожалению, что-то не сложилось, у них на многие годы завязались дружеские отношения.

Художница, создатель эксклюзивных шахматных комплектов из керамики Анна Гуревич не могла сдержать эмоций, говоря о Линдере. «Он был моим добрым гением, всегда готовым подсказать идею для нового комплекта. Делая их, я в первую очередь думала, понравятся они или нет Исааку Максовичу. С его уходом я словно осиротела...»

Заместитель председателя Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Сергей Фоминцев продемонстрировал электронную версию книги Линдера «Пушкин, любовь и шахматы», выполненную ООО «Издатель электронных книг». 

Валерий Агзамов, брат известного гроссмейстера, приехавший из Узбекистана, рассказал, что имя Линдера хорошо знают не только в столицах, но и «в глубинке», там тоже ценят и помнят его книги. «Мы рады, что у Исаака Максовича такой талантливый сын, который достойно продолжает отцовское дело», - отметил он. 

Завершился вечер традиционным дружеским чаепитием.

Информацию предоставил Сергей Воронков, фотографии Михаила Клопова-Графского