29 Июля 2019

В ГПНТБ России прошел День открытых дверей

В программу вошло несколько мероприятий


25 июля в Государственной публичной научно-технической библиотеке России прошел День открытых дверей, подготовленный Центром шахматной культуры и информации. Стартовало мероприятие проведением Кубка ГПНТБ России по решению задач и этюдов. Ближе к вечеру состоялось открытие фотовыставки «Мой творческий путь» одного из лучших шахматных фотографов мира Бориса Георгиевича Долматовского. Завершился день блицтурниром памяти недавно ушедшего от нас международного мастера, известного арбитра, председателя Комиссии ветеранов РШФ Михаила Юрьевича Архангельского. 

Центральным событием праздника стало открытие выставки Бориса Долматовского. Впервые в истории вечеров ГПНТБ России мероприятие прошло в выставочном зале Библиотеки на 9-м этаже, под стеклянным куполом, что позволило увидеть фотографии при естественном освещении. Открыл выставку генеральный директор ГПНТБ России, доктор технических наук, профессор Яков Шрайберг. Он поздравил гостей с этим знаменательным событием и выразил удовлетворение тем, что вечера, проводимые ЦШКИ, становятся более разнообразными, а к участию в них всё больше привлекается молодежь.

Затем микрофон взял Борис Долматовский. В живой и увлекательной форме он рассказал о том, как увлекся сначала шахматами, достигнув первого разряда (по нынешним меркам – уровень кандидата в мастера), потом - фотографией, а в один прекрасный день решил совместить оба своих увлечения. На выставке представлено 80 самых лучших и памятных фотографий, специально отобранных Долматовским для данной экспозиции. Они не ограничены шахматной тематикой, ведь наряду с шахматами Борис Георгиевич всю жизнь фотографирует известных людей, случайных прохожих, городские пейзажи, природу, разные забавные сценки, подсмотренные в жизни, а поскольку он побывал во многих странах мира, то картина получилась на редкость разнообразной и красочной.

В блицтурнире памяти Михаила Архангельского приняли участие 20 человек, в том числе несколько мастеров и гроссмейстеров. Борьба была очень упорной: в результате сразу трое участников набрали по 5,5 очков. Победителем был провозглашен международный мастер Евгений Копылов. Вторым стал 16-летний международный мастер по шахматной композиции, чемпион Европы 2019 года Данила Павлов, третьим – Адел Жафьяров. Все трое удостоились памятных кубков. 

Техническая информация

Для москвича Данилы Павлова «серебро» в блицтурнире стало не единственной наградой в этот день. Именно он выиграл Кубок ГПНТБ России по решению задач и этюдов. Судьей этого соревнования, собравшего 14 шахматистов из Москвы, Тулы, Твери, Волгограда и Казани, был международный гроссмейстер по шахматной композиции Андрей Селиванов

Данила одержал уверенную победу, набрав 56 очков из 60 возможных и намного опередив других призеров. У занявшего второе место Максима Романова (Волгоград) 43 очка, у третьего призера, международного мастера Дмитрия Плетнева (Москва) в активе 42 очка. Павлову был вручен кубок, а все участники получили памятные сертификаты и наборы книг по шахматам и шахматной композиции. 

Подробнее о конкурсе  

Материал подготовили Сергей Воронков, Мария Манакова и Михаил Клопов-Графский