10 декабря 2015

В ГПНТБ прошла презентация книги о Сало Флоре

Свой труд представил писатель Владимир Мощенко

9 декабря в Государственной публичной научно-технической библиотеке России, где уже десятый год существует Центр шахматной культуры и информации, прошла презентация книги Владимира Мощенко «Сало Флор. Горький чешский шоколад» о знаменитом чешско-советском гроссмейстере, претенденте на звание чемпиона мира. Предисловие к ней написал Аркадий Арканов. Этим красивым, богато иллюстрированным томом издательство «РИПОЛ классик» возобновило выпуск шахматной серии, прерванный в 2011 году.

Вечер открыл редактор книги Сергей Воронков, которым написана также «шахматная» глава под названием «Атакует “король ничьих”!» Он представил собравшимся писателя и поэта Владимира Николаевича Мощенко, чей роман «Блюз для Агнешки» (с предисловием Василия Аксенова) был номинирован на премию «Русский Букер». Затем Сергей преподнес автору сюрприз: зачитал письмо от главного редактора журнала «Русское слово» (Прага) с сообщением о том, что за публикацию в журнале фрагментов книги директор Шахматного клуба Йозеф Чермак принял решение наградить В. Мощенко медалью Сало Флора! Почетную награду вручает обычно племянник гроссмейстера Павел Флор.

Почти сорокаминутное выступление автора было очень увлекательным. И это понятно: такой книги в шахматной литературе ещё не было! Героями набоковской «Защиты Лужина» и «Шахматной новеллы» Цвейга являются вымышленные персонажи, а роман «Белые и черные» хоть и посвящен реальному шахматисту, но грешит домыслами, поскольку Котов знал Алехина лишь понаслышке. Да и литературно слабоват… «Горький чешский шоколад» – это первый роман о шахматисте, написанный на основе разговоров с ним самим, к тому же вышедший из-под пера настоящего писателя. Владимир Николаевич четверть века дружил с Флором, был даже свидетелем на его свадьбе. Все эти годы Сало Михайлович поверял ему тайны своей внешне благополучной, но исполненной внутренней драмы жизни – жизни беженца, лишенного родины и вынужденного играть по чужим правилам. Из этих откровенных бесед и родилась книга «Горький чешский шоколад».

Свое выступление автор закончил строками из стихотворения «Памяти Флора»:

Такой некрупный, как Вы шли понуро.
Сырой песок. А след-то неглубок.
Шепнули мне: «Я – сбитая фигура.
Меня положат скоро в коробок…»

Хорошим дополнением к рассказу Владимира Николаевича были фотографии Флора, которые демонстрировались на большом экране. В зале, точнее – в интернет-кафе на первом этаже Библиотеки, где гостям были предложены кофе, чай, печенье и конфеты, – царила теплая, почти домашняя атмосфера. В презентации приняли участие литературовед и поэт Виктор Есипов, Елена Максовна Котова (вдова А. Котова), гроссмейстеры по композиции Николай Кралин и Виктор Чепижный, фотожурналист Борис Долматовский, шахматный редактор Фред Малкин, профессор Рубен Ганджумян и др.

Фотографии Бориса Долматовского
Командный чемпионат России