Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Октября 2014

В Екатеринбурге соревнуются работники РЖД со всей России

Играют взрослые и дети

В Екатеринбурге соревнуются работники РЖД со всей России
В Екатеринбурге соревнуются работники РЖД со всей России
В чемпионате страны среди работников РЖД, который проходит в Екатеринбурге с 20 по 23 октября, принимают участие шахматисты-любители из 16 филиалов РЖД. Как в турнире среди взрослых спортсменов, так и среди детей каждая из команд выставила по четыре игрока. В общей сложности, финальный турнир работников российских железных дорог собрал 128 участников.

Проходит чемпионат в подведомственном Доме культуры, расположенном прямо возле привокзальной площади Екатеринбурга. ДК железнодорожников, кстати, на шахматной карте столицы Среднего Урала является местом с богатой историей. Именно здесь еще до Великой Отечественной войны появился один из первых в городе шахматных кружков, и именно с этим зданием связаны воспоминания главного судьи нынешнего чемпионата - международного арбитра Леонида Трескунова. По его словам, в суровом 1943 году, когда его и таких же как он пацанов эвакуировали из блокадного Ленинграда на Урал, именно в этот ДК привели ребятишек, едва поезд прибыл на вокзал Свердловска. И именно сюда Леонид Федорович в военные годы бегал на киносеансы, где показывали трофейные киноленты. С тех пор прошло много времени, и сегодня Трескунов признается, что очень рад, что судьба снова привела его в этот замечательный Дом культуры.

В первый игровой день было сыграно шесть туров. Вплоть до четвертого тура во взрослом турнире лидировали сразу две команды: сборная Свердловской железной дороги и их коллеги из Восточной Сибири. Но в четвертом раунде хозяева одержали победу с сухим счетом и ушли в отрыв. Составить им конкуренцию в последующих двух турах не смогла ни одна из команд, и в итоге сборная хозяев, набрав в первый день 20 очков из 24 возможных, оказалась первой на промежуточном финише, опередив ближайших преследователей - команду Северо-Кавказкой железной дороги. Третье-четвертое места  делят сборные Восточно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорог. 

У хозяев, кстати, лучший результат в составе команды показали исключительно представительницы прекрасного пола. Мария Лысенко, выступающая на четвертой доске, в шести турах одержала 6 побед, а неоднократная чемпионка Екатеринбурга среди женщин Альбина Гилева - 5,5. Гилева является одной из самых опытных шахматисток среди всех участников чемпионата, и с ДСО "Локомотив" ее связывают очень тесные узы: за это спортивное общество она выступала еще в СССР.

В юношеском первенстве, где, согласно регламенту, участие принимают дети работников железнодорожного транспорта, после первого игрового дня лидируют ребята из сборной Забайкальской железной дороги. В 6 турах они набрали 17,5 очков и на два очка опережают команду Свердловской железной дороги. На третьей позиции идут юные шахматисты из команды Северной железной дороги. 

Ключевые партии каждого тура транслируются в режиме онлайн на специальной странице чемпионата. За ходом борьбы вживую также можно следить в специальном зале, оборудованном на первом этаже Дворца культуры, где комментирует партии международный гроссмейстер Роман Овечкин. Другой известный гроссмейстер - Игорь Лысый - провел сеанс одновременной игры для всех желающих. 


Информацию и фото предоставил Константин Бронников


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.