20 апреля 2021

В Екатеринбурге отметили день рождения Наума Рашковского

Юбиляра поздравили друзья и коллеги

Накануне старта второй части турнира претендентов в Екатеринбурге прошло ещё одно знаменательное событие. Российская шахматная общественность отмечала юбилей – 75-летие одного из самых известных шахматистов и тренеров Наума Николаевича Рашковского. В банкетном зале ККТ «Космос» поздравить юбиляра собрались друзья и коллеги. 

Приветственные телеграммы прислали пресс-секретарь Президента России, председатель Попечительского совета Федерации шахмат России Дмитрий Песков, сенатор Совета Федерации Эдуард Россель, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Они поблагодарили Наума Николаевича за его вклад в шахматное движение, за подготовку молодых талантов, за укрепление шахматной славы как Уральского региона, так и России.

Поздравил Наума Рашковского и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, вручивший юбиляру Золотой знак ФИДЕ. Прозвучали поздравления от председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина, президента Федерации шахмат Свердловской области Андрея Симановского и исполнительного директора ФШСО Альберта Степаняна.  

Тепло поздравил Рашковского многократный чемпион мира, депутат Государственной Думы РФ, председатель Попечительского совета Федерации шахмат Свердловской области Анатолий Карпов.  

На праздновании выступил почётный консул Италии в Екатеринбурге Роберто Д'Агостино. Поздравительные слова прозвучали от участников турнира претендентов Яна Непомнящего и Александра Грищука, от коллег-гроссмейстеров - Евгения Свешникова, Петра Свидлера, Сергея Смагина, Галины Струтинской, Александра Мотылева, Михаила Улыбина. 

Вклад Рашковского в шахматное движение СССР и России трудно переоценить. Юный Наум привлёк внимание к своей игре ещё в 60-годах XX века. Его интересные, нестандартные замыслы не раз ставили в тупик маститых соперников. Дебютировав в 1972 году в чемпионате Советского Союза, Рашковский потом ещё не раз выступал в главном турнире самой шахматной страны мира. Он поднимал шахматное движение в Свердловской и Курганской областях, Казахстане. 

За свою долгую шахматную карьеру Рашковский трижды становился чемпионом РСФСР. А начиналось всё в далёком 1962 году. Тогда Наум победил в чемпионате РСФСР среди школьников с результатом 10 очков из 10, причём в турнире играли будущий чемпион мира Анатолий Карпов и Виталий Цешковский.  

Ярко проявил Рашковский себя и на тренерском поприще. В разные годы он успешно работал с Ноной Гаприндашвили, Виталием Цешковским, сборной Казахстана, женской сборной РСФСР. Его помощь была особенно ценной при подготовке к партии, выборе дебютных схем, анализе отложенных партий. После победы Виталия Цешковского в чемпионате СССР Рашковский получил золотую медаль тренера - единственный случай в советской истории. 

В 90-е годы Наум Николаевич возглавил женскую сборную России, за помощь которой стал заслуженным тренером РФ. В 2001-2003 годах являлся наставником мужской сборной, которая выиграла Олимпиаду-2002 (пока это последний успех мужской сборной на Олимпиадах) и чемпионат Европы-2003. Под его руководством команды из Екатеринбурга трижды выигрывали клубные чемпионаты России и один раз - Кубок Европы по шахматам.

Информацию предоставили Алексей Козлов и Борис Фрадкин, фотографии Марии Емельяновой

Командный чемпионат России