7 сентября 2015

Андрей Филатов предложил Кирсану Илюмжинову баллотироваться на пост президента ФИФА

Предложение прозвучало на Конгрессе ФИДЕ в Абу-Даби

На Конгрессе ФИДЕ выступает президент РШФ Андрей Филатов
На Конгрессе ФИДЕ выступает президент РШФ Андрей Филатов
С 1 по 9 сентября в Абу-Даби проходит 86-й Конгресс ФИДЕ. За это время были проведены заседания различных комиссий ФИДЕ и континентальных ассоциаций. 

6 сентября состоялось заседание Президентского совета ФИДЕ, на котором, в частности, рассматривался вопрос о небольших изменениях в положениях о проведении турнира претендентов и матча на первенство мира 2016 года. Совет одобрил новую редакцию обоих положений.

Президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов предложил президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову баллотироваться на пост президента ФИФА.

Андрей Филатов: "Сегодня для продвижения и популяризации международного шахматного движения необходима более активная позиция национальных шахматных федераций. Мы должны занять позицию действенную, выйти за пределы шахматных клубов, в том числе, стать более открытыми и максимально сотрудничать с средствами массовой информации, пропагандируя свою деятельность. Мы должны участвовать в социально-значимых проектах; учитывая последние  международные события,  создавать полезные для общества программы и  взаимодействовать с медиа по их продвижению.  Во время тяжелых событий в Донецке летом прошлого года Российская шахматная федерация активно работала с украинскими беженцами на юге России, привезла туда тренеров и учителей, проводила детские соревнования. Этот проект был назван «Шахматы добра»,  обсуждался в прессе и, бесспорно, послужил делу развитию шахмат. Это был очень полезный опыт. Уверен, что членам ФИДЕ  следует активно сотрудничать с международными организациями, работающими в социальной и гуманитарных сферах, с таким как, например,  Красный крест, для поддержки шахмат и выводу их на новый уровень.

Другой аспект. Ни для кого не секрет, в целом сейчас в мировом спорте непростая ситуация. Всем хорошо известен скандал в ФИФА, получивший широчайший общественный резонанс.  И нет сомнения, что выборы главы организации привлекут огромное общественное внимание. Я предлагаю подумать и обсудить: возможно, нам следует задуматься о том, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов или выдвинуть своего. Как опытного спортивного менеджера, имеющего, в том числе, и футбольный опыт, я предлагаю Кирсана Николаевича, даже если это предложение его удивит. Это не гарантирует победы, но, как гласит олимпийский принцип, главное участие. Все это позволит нам расширить наш медиа-капитал. Повторяю, мы должны сообща занять более активную позицию, развивать  шахматные программы, участвовать в общественно-значимых проектах,   работать над  внесением шахмат в список олимпийских дисциплин, добиться, чтобы шахматы обязательно попали в параолимпийское движение, должны  укреплять репутацию  и авторитет ФИДЕ в международной спортивной жизни.  Вы видите, как эффективно работают наши программы «Шахматы в музеях», «Шахматы в школах». Опыт ФИДЕ достоин  популяризации, мы должны продвигать и саму ФИДЕ, объединившую 186 стран  мира. Тем более, что ФИДЕ - это организация  вне политики, организация, чья работа направлена на  достижение мира и взаимодействие".

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пообещал обдумать это предложение.

7 и 8 сентября в рамках Конгресса проходит заседание Исполкома ФИДЕ.



Фотографии Берика Балгабаева, Горана Урошевича и с официального сайта ФИДЕ