21 Декабря 2015

Ушла из жизни Римма Ивановна Билунова (1940-2015)

Международный мастер, заслуженный тренер РСФСР, зампредседателя комиссии ветеранов РШФ

Сегодня утром в Москве на 76-м году жизни скончалась Римма Ивановна Билунова - международный мастер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, один из самый активных членов комиссии ветеранов.

Римма Казьмина (такой была ее фамилия до замужества) родилась 21 августа 1940 года в Курганской области, а высшее образование получила в Челябинске, где окончила политехнический институт. Несколько лет работала по специальности и при этом с успехом играла в российских женских турнирах. Любовь к шахматам перевесила, и в 1970 г. Римма Билунова перешла на работу в Центральный шахматный клуб Вооруженных Сил. Дважды она становилась чемпионкой Вооруженных Сил СССР.

Наибольшие успехи пришли к Билуновой на тренерском поприще, когда ей доверили пост старшего тренера женской сборной СССР. Она была капитаном нашей женской сборной на двух Всемирных Олимпиадах, где были завоеваны золотые медали (1986 г., Дубай) и серебряные (1988 г., Салоники).

С 2000 г. Римма Ивановна вела большую общественную работу в комиссии ветеранов, сделала много добрых дел для ветеранов-женщин и не только. В 2011 г. она была инициатором и директором яркого международного турнира шахматисток старшего поколения в честь 70-летия легендарной Ноны Гаприндашвили. Сама Нона и выиграла этот турнир, проходивший в Москве, и тепло благодарила Билунову и других организаторов за незабываемый праздник. А в 2013 г. Билунова была играющим капитаном ветеранской женской сборной России, завоевавшей золотые медали в женском зачете командного чемпионата Европы среди сеньоров.

Интервью Риммы Билуновой сайту ChessPro.

Российская шахматная федерация выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.

Прощание с Риммой Ивановной Билуновой состоится в среду 23 декабря в 9.30 в морге больницы N 5, по адресу: ул. Стромынка, д. 7.