Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
31 Декабря 2019

Ушел из жизни Юрий Иванович Лобанов (1939-2019)

Международному арбитру и выдающемуся организатору было 80 лет

Ушел из жизни Юрий Иванович Лобанов (1939-2019)
Ушел из жизни Юрий Иванович Лобанов (1939-2019)
31 декабря, не дожив одного дня до 81-го дня рождения, ушел из жизни международный арбитр, мастер спорта СССР и выдающийся организатор Юрий Иванович Лобанов (01.01.1939 - 31.12.2019).

Юрий Лобанов в качестве тренера-секунданта помогал в разные годы Виталию Цешковскому, Науму Рашковскому, Льву Альбурту, Эдуарду Гуфельду и Рафаэлю Ваганяну, участвовал в сборах Бориса Спасского и Анатолия Карпова. Благодаря авторитету Лобанова на Кубань переехали в свое время Ратмир Холмов, Цешковский, Рашковский, Владимир Дорошкевич, Орест Аверкин, Елена Ахмыловская и другие известные шахматисты.

Юрий Иванович Лобанов – международный арбитр с 1979 года. Судил множество соревнований высокого уровня, включая претендентский матч Карпов – Юсупов, семь Всемирных шахматных Олимпиад, Суперфинал чемпионата России, Всемирную Универсиаду, десятки супертурниров. Более 40 лет трудился в сочинском шахматном клубе: вначале старшим инструктором, затем директором. Большинство сильнейших шахматистов Сочи – его воспитанники.

Юрий Лобанов наряду с руководительницей шахмат РСФСР Верой Тихомировой стоял у истоков международного шахматного турнира имени Михаила Чигорина, который проводился в Сочи с 1963 по 1979 годы в гостинице «Жемчужина». Получивший большую популярность турнир в 1980 году был расширен, переименован в международный шахматный фестиваль «Россия» и проводился до 1990 года. Помимо главного гроссмейстерского турнира в его рамках проводились крупные женские и детские соревнования.

В 1984 году Лобанов организовал первый в стране Народный университет шахматной культуры. Работал его первым ректором, а также привлек к преподаванию уникальный лекторат гроссмейстеров. Пропагандировал шахматы в СМИ, вел «шахматную страничку» на местном телевидении. В Сочи открыла свои двери знаменитая шахматная беседка, куда во время отдыха на море приходили поблицевать многие ведущие гроссмейстеры страны. Увы, с перестройкой большинство грандиозных проектов шахматного Сочи перестали функционировать.

По инициативе Юрия Лобанова и с учётом его организаторского потенциала на стыке тысячелетий РШФ перенесла в Сочи детские личные первенства России и взрослые командные чемпионаты. Гостиница «Старт», комплексы «Дагомыс», «АкваЛоо», потом «Жемчужина» – Юг нашей страны вновь стал гостеприимным домом для тысяч шахматистов.

Федерация шахмат России выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Ивановича Лобанова.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.