11 октября 2021

Ушел из жизни Григорий Константинович Санакоев (1935-2021)

12-й чемпион мира по заочным шахматам, заслуженный мастер спорта России

8 октября на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался Григорий Константинович Санакоев, 12-й чемпион мира по заочным шахматам, заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер ИКЧФ.

Григорий родился и всю жизнь прожил в Воронеже. С шахматами познакомился в год окончания войны – в 1945; ему было тогда 10 лет. Юный шахматист записался в секцию городского дома пионеров, где попал к прекрасному тренеру Валентину Константиновичу Чистякову. Первый и последний наставник будущего чемпиона мира не натаскивал своих учеников на отдельные варианты, а старался постепенно раскрыть всю глубину и красоту шахмат.

Григорий Санакоев – мастер спорта СССР с 1965 года. Неоднократный чемпион Воронежской области и города Воронеж, много лет играл за сборную команду области. По профессии – инженер-химик, автор большого числа запатентованных изобретений. 

Гроссмейстер ИКЧФ (1985). Чемпион Европы (1981) и олимпийский чемпион (1995) в составе сборной СССР. Победитель и призер 15 международных турниров по заочным шахматам. В 1990 году выиграл XII чемпионат мира по заочным шахматам. Заслуженный мастер спорта России (1998). 

Много лет входил в руководство ИКЧФ. В 1992-2007 годах работал директором Воронежского областного шахматного клуба. Руководитель Воронежского регионального отделения Российской Ассоциации заочных  шахмат (РАЗШ), почетный член Президиума РАЗШ. Курировал команду шахматистов-заочников Воронежской области, которая трижды побеждала в командных первенствах России. Шахматный журналист. Его книга «Третья попытка» выдержала несколько изданий в России, Германии и Англии.

Григорий Константинович был не только выдающимся шахматистом и талантливым инженером, но и интеллигентным, доброжелательным, широко эрудированным, остроумным человеком. Некоторые фразы Санакоева стали крылатыми:

«Все мы смотримся в шахматы, как в зеркало, и они показывают нас такими, какими мы есть, а не какими хотим казаться».

«Нет безнадежных положений, есть только худшие, которые можно спасти. Нет ничейных позиций, есть только равные, которые можно играть на выигрыш. Но не забывайте при этом, что нет такой выигрышной позиции, которую было бы невозможно проиграть».

«Шахматист должен любить заочные шахматы так, как любит своего ребенка. Чтобы заслужить любовь ребенка, вы должны в первую очередь любить его. Это единственный путь к успеху».

Федерация шахмат России выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Персона дня.