18 октября 2020

"Точки роста" в Псковской области посетили руководители региональной Федерации шахмат

Там открываются шахматные гостиные


В соответствии с программой развития дополнительного образования в Псковской области активно создаются «Точки роста», в помещении которых организуются шахматные гостиные. В школах Псковской области на сегодняшний день уже функционирует 49 «Точек роста». К концу 2020 года в 60 школах и 14 учреждениях специального образования Псковской области планируется организовать центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 

«Точки роста» открываются в рамках регионального проекта «Современная школа» по направлению «Образование». На оборудование каждого центра из бюджетов различного уровня было выделено порядка 1,2 млн рублей. Муниципалитеты за собственный счёт ремонтировали и оформляли помещения.

В связи с созданием в Псковской области Регионального центра шахматного образования и спорта его руководитель Александр Шпак, являющийся членом Детско-юношеской комиссии Федерации шахмат России, и вице-президент Федерации шахмат Сергей Арефьев, руководящий подготовкой соответствующих проектов для представления в Фонд президентских грантов, в том числе по дополнительному финансированию и развитию дополнительного шахматного образования в сельских населённых пунктах, посетили ряд школ Псковского района, где начали функционировать «Точки роста».

В ходе рабочей поездки директора Моглинской и Тямшанской школ Владимир Дмитриев и Светлана Шестак провели экскурсии и познакомили гостей с созданием и функционированием «Точек роста» в своих образовательных организациях, а также ответили на многочисленные вопросы, связанные с организацией шахматного образования в рамках региональной программы «Школьного шахматного всеобуча», проведения шахматных уроков и занятий с детьми, а также работы шахматных кружков и проведением детских соревнований. Александр Шпак и Сергей Арефьев ознакомились с поставленным шахматным оборудованием в «Точки роста», а также имеющимся в школах для организации и проведения «Шахматного всеобуча», в том числе учебно-методической литературы.

В завершении своей поездки руководители областной Федерации шахмат уточнили потребности образовательных организаций в оборудовании и инвентаре, возможности организации дистанционной работы по обучению шахматам, а также содержательной частью проведения курсов повышения квалификации для учителей «шахматного всеобуча», в том числе с использованием дистанционных технологий. Особо важным, по мнению Александра Шпака и Сергея Арефьева, стала тема, обсуждённая с директорами школ, по активному вовлечению шахматных гостиных «Точек роста» в интеллектуальное развитие личности детей, которые интересуются шахматами, а также проведение различных конкурсов и соревнований на базе «Точек роста» образовательных организаций.

По итогам поездки Федерацией шахмат Псковской области на конкурс Фонда президентских грантов был представлен подготовленный вице-президентом ФШПО Сергеем Арефьевым проект, направленный на создание в районных центра на базе «Точек роста» школьных шахматных клубов, оборудованных современной инфраструктурой.

Подробная информация