2 октября 2016

Ян Непомнящий уходит на выходной лидером

На Мемориале Таля завершен шестой тур

В шестом туре X Мемориала Таля, который проходит в Музее русского импрессионизма, Левон Аронян белым цветом обыграл единолично лидировавшего Аниша Гири. Соперники разыграли нестандартный вариант в английском начале, где белым удалось получить очень перспективную позицию с игрой на ферзевом фланге и в центре. Действуя изобретательно и используя неточную защиту соперника, Аронян добился значительного перевеса. После партии Аниш Гири признался, что получившуюся в миттельшпиле позицию играть ему было тяжело. Ценой качества белые установили пешечный форпост на b7, и столь далеко продвинутая проходная стала решающим фактором для победы. Не дожидаясь перехода в безнадежный коневой эндшпиль, черные признали свое поражение на 34-м ходу.

Левон Аронян: "Дебют выдался любопытным. Расстановка достаточно глупая, плод двухминутных размышлений сегодня утром, но для одной партии этот вариант пригодился".

Владимир Крамник белыми выиграл у Бориса Гельфанда в варианте Найдорфа с 6. Bg5. Белые вели боевые действия на королевском фланге и в центре, в то время как черным не удалось создать серьезные контршансы на противоположном участке доски. Экс-чемпион мира продемонстрировал глубокий уровень подготовки и добился большого перевеса по выходу из дебюта. После многочисленных разменов партия перешла в эндшпиль с ладьями и разноцветными слонами, однако пешечная структура черных оказалась очень уязвимой. Вскоре белые выиграли пешку, и экс-чемпион мира четкой игрой довел партию до победы.  

Победу одержал Ян Непомнящий, игравший белым цветом с Шахрияром Мамедьяровым. В итальянской партии белые получили очень комфортную игру, захватив пространство. В миттельшпиле Шахрияр отдал качество за пешку, но "развязаться" ему не удалось. После контроля на доске возникла позиция с нестандартным материальным соотношением: ферзь и две пешки у белых против ладьи и четырех пешек у черных. Однако Мамедьярову не удалось построить крепость, белые выиграли пешку и добились абсолютно выигранной позиции. Ян Непомнящий стал единоличным лидером турнира.

Ли Чао, игравший черными с Петром Свидлером, не смог решить дебютные проблемы и довольно рано попал в тяжелое положение. Белые вскрыли игру в выгодной редакции и создали серьезные угрозы королю соперника. Пытаясь спастись от немедленного проигрыша, черные понесли весомые материальные потери. На 42-м ходу Петр Свидлер отпраздновал победу. 

Единственная ничья случилась в партии Евгения Томашевского и Вишванатана Ананда, где был сыгран ферзевый гамбит. Игравший белыми чемпион России пытался выжать максимум из своей позиции, однако ничейные тенденции возобладали, и партия завершилась миром на 54-м ходу.

Положение после 6-го тура:

1. Ян Непомнящий - 4,5, 2. Аниш Гири - 4, 3-5. Владимир Крамник, Левон Аронян, Вишванатан Ананд - по 3,5, 6-7. Петр Свидлер, Ли Чао - по 3, 8. Шахрияр Мамедьяров - 2,5, 9. Евгений Томашевский - 2, 10. Борис Гельфанд - 0,5. 

В понедельник 3 октября на турнире выходной день. В Центральном доме шахматиста состоится день социальной программы, который традиционно проходит во время проведения крупнейших соревнований в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В рамках "детского дня" запланированы экскурсия по Музею шахмат РШФ и сеансы одновременной игры с участниками супертурнира. 

Пары 7-го тура:

А. Гири - В. Крамник, Ш. Мамедьяров - Л. Аронян, Ли Чао - Я. Непомнящий, В. Ананд - П. Свидлер, Б. Гельфанд - Е. Томашевский


Для зрителей в игровом зале и для посетителей нашего сайта организована прямая трансляция партий с комментариями гроссмейстеров. 


Фотографии Этери Кублашвили и Яны Сидорчук

Высшая лига 2022