6 Мая 2020

Состоялся первый международный онлайн-турнир среди спортсменов с нарушением зрения

Первенствовал Евгений Суслов


В период с 27 апреля по 5 мая под эгидой IBCA (Международная ассоциация незрячих шахматистов) состоялся первый международный онлайн-турнир среди спортсменов с нарушением зрения TANDEM CHESS CUP – TURNEU INTERNATIONAL. Соревнования по быстрым шахматам проходили на платформе Freechess.org с использованием приложения WinBoard, позволяющего обеспечивать звуковое сопровождение информации, отображающейся на мониторе, что является необходимым элементом для участия незрячих спортсменов. 

В турнире приняли участие 76 незрячих и слабовидящих шахматистов из 20 стран Европы, Азии, Южной Америки и Африки. Россию представили 18 спортсменов, в том числе 8 членов сборной России по спорту слепых в дисциплине «шахматы». Это самое большое представительство среди всех участвующих стран. Среди российских спортсменов выступили многократные чемпионы и призёры международных и всероссийских соревнований: международный мастер Юрий Мешков, мастера ФИДЕ Станислав Бабарыкин и Евгений Суслов, а также победители и призёры состоявшегося ещё до карантина первенства России среди юношей и девушек-2020 Максим Ермаков, Дмитрий Данильченко, Даниил Баландин, Елизавета Клочко. 

Первое место занял мастер ФИДЕ Евгений Суслов (Ивановская область) - 8 очков из 9. Вторым стал представитель Республики Крым Дмитрий Данильченко - 7,5 очков. Замкнул призовую тройку самый юный из российских спортсменов, действующий чемпион России среди юношей 2020 года, 12-летний Максим Ермаков (Астраханская область), в активе которого 7 очков.

Информацию предоставил Д. Андреев 


Chessable Masters