9 Августа 2012

Скончался Юрий Алексеевич Васильчук

Ушел из жизни видный шахматный деятель

На 84-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Юрий Алексеевич Васильчук. Не стало человека, жизнь которого на протяжении многих десятилетий была неразрывно связана с шахматным движением в нашей стране. Юношей он успешно выступал во Всесоюзных соревнованиях, а став мастером спорта СССР по шахматам, играл в чемпионатах Москвы и полуфиналах первенства СССР, занимался тренерской и общественной деятельностью.

В конце 50-х годов Васильчука избрали председателем шахматной федерации Москвы, которой он руководил на протяжении многих лет. Активное участие принимал Юрий Алексеевич и в шахматной работе профсоюзов.

Деятельность в шахматах Васильчук успешно совмещал с большой научной работой, став доктором философских наук, профессором политической экономики, академиком РАЕН. Для многих, кто знал Юрия Алексеевича, он был хорошим товарищем, любящим и преданным человеком шахмат. Для меня же он был другом на протяжении многих и многих лет. От имени комиссии ветеранов РШФ и от себя лично выражаю искренние соболезнования друзьям и родственникам Юрия Алексеевича Васильчука в связи с невосполнимой потерей.

Евгений Васюков, гроссмейстер,
председатель комиссии ветеранов РШФ