9 декабря 2016

Сергей Карякин: Точка в споре с Карлсеном еще не поставлена

По возвращении в Москву вице-чемпион мира ответил на многочисленные вопросы СМИ

Российский гроссмейстер Сергей Карякин прибыл из Нью-Йорка в Москву, где его встретили корреспонденты ведущих изданий и представители телевидения. Вице-чемпион мира ответил на их многочисленные вопросы.

Филипп Папенков ("СЭ") из "Шереметьево"

Фоторепортаж в "Спорт-экспрессе"

Фоторепортаж в "Советском спорте"

Сергей Карякин в редакции "СЭ" (фоторепортаж)

Интервью в редакции "СЭ"

Материал в газете "Советский спорт"

Сергей Карякин ответил на вопросы читателей "МК"

"Интерфакс" сообщает, что Контрольные матчи сборной России по футболу вывели по итогам ноября на первое место по упоминаемости в СМИ главного тренера команды Станислава Черчесова, второе с минимальным отставанием занимает российский шахматист Сергей Карякин, показывают данные системы медиаанализа "СКАН-Интерфакс".

За минувший месяц Станислав Черчесов упоминался в СМИ более 4,5 тыс. раз, основной массив новостей - проигрыш сборной России в контрольном матче со сборной Катара и победа над национальной командой Румынии.

На втором месте находится шахматист Сергей Карякин, более 4,2 тыс. упоминаний в СМИ. Новостной контекст - матч за шахматную корону в Нью-Йорке с действующим обладателем звания чемпиона мира норвежцем Магнусом Карлсеном.

Карлсен занимает третью строчку рейтинга упоминаемости спортсменов в СМИ с показателем более 3,8 тыс. упоминаний. Он сохранил титул чемпиона мира по шахматам, победив россиянина на тай-брейке.

Упоминаемость шахмат и шахматистов в ноябре стала рекордной в текущем году: более 13,5 тыс. упоминаний в СМИ за месяц, до этого пиковые показатели (март и август 2016 г. не превышали 6-7 тыс.). Рекордной она стала и для шахматистов. Пиковый показатель упоминаемости Сергея Карякина (около 900 упоминаний) пришелся на март 2016 г, когда проходил турнир претендентов в Москве, а Сергей Карякин по итогам переместился на 8 место в рейтинге ФИДЕ.

Оригинал статьи

***

Рейс из Нью-Йорка приземлился на час позже запланированного. Камеры порядка десяти телеканалов ждали появления шахматиста, героически сражавшегося за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном. Но первым из зоны таможенного контроля вышел... Джеффри Монсон – американский боец смешанным стилем, получивший год назад российское гражданство, летел с Карякиным одним рейсом. Материал Ф. Папенкова из "Шереметьево".

– Первое, что сейчас сделаете?

– Я очень соскучился по своему сыну Алексею. Не видел его больше 40 дней. И именно в это время он сделал свои первые шаги. Это очень трогательный момент, так что приеду домой и сразу устремлюсь к нему. А потом буду просто отдыхать.

– С какими мыслями летели в Россию?

– Думал о том, что меня здесь очень многие поддерживали. Благодарен своим тренерам, врачу, болельщикам, своим спонсорам, шахматной федерации. И спасибо правительству, сам президент за меня болел. Так что очень рад вернуться домой, где меня любят и ждут.

– Вы уже рассказывали, что в Нью-Йорке вас поддерживали, даже денег в такси не взяли. Действительно ощущали, как болеют за вас американцы?

– Да! Особенно это проявилось в последние дни, когда было чудовищное напряжение и все решалось на тай-брейке. У меня была целая армия болельщиков. Да, додавить Карлсена не удалось, но считаю, что результат я показал хороший. Подергал Магнуса за усы! Достойно сражался и мне не стыдно возвращаться.

– Уже думаете о следующем походе за короной через два года?

– Конечно, немного отдохну и начну подготовку. Ставлю перед собой задачу снова выиграть турнир претендентов. А то, что могу на равных сражаться с Магнусом, я уже доказал.

– Как попрощались с норвежцем? По-дружески или затаили все-таки на него злобу из-за поражения?

– У нас абсолютно нормальные отношения. Вся злость заканчивается на шахматной доске. За ее пределами я поздравил его с днем рождения, который он праздновал как раз в день тай-брейка. Но наша дуэль еще не закончена. Надеюсь, последнее слово в ней останется за мной!

***

Президент Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов отметил, что Сергей Карякин, вернувшийся в Москву после матча за мировую шахматную корону против Магнуса Карлсена, завоевал сердца американцев и довел чемпиона мира до нервного срыва, передает из "Шереметьево" корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ. По словам главы РШФ, россиянин не успел перестроиться на быстрые шахматы после 12 долгих партий.

– До победы не хватило самой малости, но Сергей - большой молодец, - сказал Филатов. - Эх, сделал бы тот ход конем, и встречали бы вы нас сейчас с короной. Но ничего. Все еще впереди. Через два года постараемся отобрать титул у Карлсена. У нас есть Крамник, Грищук, Непомнящий и, конечно, Карякин. Сергей завоевал сердца американцев и довел чемпиона мира до нервного срыва – это дорогого стоит. Карлсен демонстрировал неустойчивость. В решающей партии у него дрожали руки, когда он расставлял фигуры! Это когда он победил, то стал делать вид, что был спокоен. Мы не успели перестроиться на быстрые шахматы. Норвежец грамотно выстроил стратегию. Но стыдиться нам нечего. Финал в онлайне смотрели 6 миллионов человек из 206 стран – это рекорд!

***

В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке завершился матч на первенство мира по шахматам, в котором россиянин Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену со счетом 7:9. А уже сегодня днем Карякин стал гостем "СЭ" – первого российского СМИ, которое Сергей посетил после возвращения на родину.

– Сергей, накануне матча все в один в голос говорили, что явный фаворит – Карлсен. Вы в тот момент думали так же?

– Я прекрасно понимал, что шансы есть. И всегда об этом говорил. Вспомните историю. Когда Крамник выиграл у Каспарова, это стало сенсацией. Никто перед матчем не верил в такой расклад. А когда Алехин победил Капабланку? При том, что личный счет накануне был 0:5! Вот и я не понимал, почему, например, букмекеры так превозносили шансы Магнуса.

– В какой момент матча вы почувствовали, что все возможно?

– После третьей и четвертой партии, которые получились очень тяжелыми. Сам виноват, что загонял себя в такие позиции, но, тем не менее, удалось отзащищаться даже в них. И тогда я понял, что могу "зацепиться". Уже в пятой партии, когда играл черными, инициатива была на моей стороне. У меня было серьезное преимущество, но я не нашел способов воплотить его в победу. Но матч в тот момент очень обострился. И отрезок с пятой по десятую партию прошел с моим преимуществом. А вот потом уже Карлсен нашел свою игру.

– Когда Магнус ушел после проигранной партии с пресс-конференции, вы почувствовали, что в тот момент он был надломлен?

– Такое ощущение было. Поэтому в следующей партии я играл очень остро, выбрал принципиальный вариант. Это было оправдано. И Магнус тогда чудом соскочил. Его уверенность сильно пошатнулась, что он и признал, когда все закончилось. Как и то, что наш матч за звание чемпиона мира был для него самым тяжелым.

***

Вице-чемпиона мира Сергей Карякин, который является болельщиком "Спартака", нанес первый удар по мячу в матче 17-го тура чемпионата России против "Рубина".

"Спартак" на своем поле одержал волевую победу. Счет в первом тайме открыл Жонатас, но еще до перерыва Квинси Промес сравнял счет. Во втором тайме победу красно-белым принес Денис Глушаков.

"Спартак" уходит на зимний перерыв лидером с 5-очковым преимуществом над "Зенитом".

***

Гроссмейстер Сергей Карякин, проводивший символическое вбрасывание на матче «Спартак» — «Ак Барс» (1:0), сравнил шахматы и хоккей.

«Я на хоккее второй раз в жизни. Просто времени чуть-чуть не хватает. Постоянно то участвую в турнирах, то занимаюсь на сборах. Не удаётся часто выбираться. Я уже давно являюсь поклонником „Спартака“, четыре года назад я давал футбольной команде сеанс одновременной игры. С удовольствием за них болею, всегда желаю им побед.

Накануне в матче ФК „Спартак“ я дал первый пас Глушакову, и он потом забил. Это очень круто, я счастлив. Футбольный „Спартак“ в этом сезоне пока больше радует, наконец-то мы дождались, что пришли хорошие результаты. Я верю, что и хоккеисты себя проявят. Ребята очень позитивные, я с ними пообщался и верю, что всё будет хорошо.

Можно ли сравнить хоккей с шахматами? В хоккей тоже играют головой, просчитывают комбинации, думают. Есть тактические приёмы, позиционные. То же самое и в шахматах. Они не настолько динамичные, но все те же комбинации и идеи присутствуют как в шахматах, так и в хоккее. Почувствовал, что в России резко вырос интерес к шахматам. Я уже пять дней даю интервью по несколько раз в день. Дико устал, но очень приятно, что очень много людей за меня болело. Я всем искренне благодарен», — цитирует Карякина пресс-служба клуба.

Оригинал

***

На пресс-брифинге в конференц-зале отеля «Арарат Парк Хаятт» российский гроссмейстер Сергей Карякин, недавно завершивший борьбу за шахматную корону с Магнусом Карлсеном, и Евгений Касперский, один из ведущих специалистов в области информационной безопасности, объявили о сотрудничестве.По этому соглашению «Лаборатория Касперского» стала официальным спонсором российского шахматиста на 1 год.

– Нашей компании не хватало чего-то интеллектуального, поэтому мы решили спонсировать Сергея, – говорит Евгений Касперский. – Можно сказать, что нашей короне не хватало алмазов, и теперь они появились в лице Карякина.Также Касперский заявил, что поддержка российского шахматиста - не только денежный интерес.

– Зачем вы сводите все к деньгам? Спонсорство Сергея Карякина, в данном случае, связано с большой ответственностью, прежде всего, социальной. Не сравнивайте с той же Формулой-1, это абсолютно разные вещи.

Спонсорский договор подразумевает финансовую поддержку гроссмейстера, а также «Лаборатория Касперского» будет отвечать за безопасность всех устройств Сергея Карякина. Российский шахматист, в свою очередь, по контракту примет участие в различных мероприятиях, таких как единовременные сеансы игры в шахматы, от лица компании Евгения Касперского.

Текст сообщения

***