17 декабря 2018

Руслан Поняев стал победителем чемпионата Удмуртской республики

Турнир прошел по классическим шахматам

С 7 по 15 декабря в помещении республиканской шахматной школы проходили чемпионаты Удмуртской республики среди мужчин и женщин по классическим шахматам. Традиционно это соревнование, проходящее по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 90 минут + 30 секунд на ход, состоит из трех турниров: 1-я и 2-я группа мужского чемпионата и женский чемпионат. В общей сложности в турнире приняли участие более 130 человек.

В 1-й группе боролись 40 сильнейших по рейтингу шахматистов, среди которых один международный мастер, один мастер ФИДЕ, более 10 кандидатов в мастера. Борьбы за первое место не получилось. Прошлогодний чемпион, мастер ФИДЕ Руслан Поняев, выигрывая партию за партией, за несколько туров до конца снял вопрос о победителе. Его итоговый результат 9 очков из 9 возможных. На втором месте, отстав на два очка, международный мастер Александра Макаренко. Бронзовую медаль с 6,5 очками завоевал кандидат в мастера Михаил Харин. На четвертом месте с 6 очками представитель Глазова, кандидат в мастера Николай Шуклин. Пятое место у кандидата в мастера Даниила Осипова (5,5 очков). Лучшим школьником и лучшим ветераном, не попавшими в основные призы, стали перворазрядник Никита Никитин и кандидат в мастера Виктор Баженов соответственно. У них по 5,5 очков. В женском зачете золотая медаль у кандидата в мастера Полины Зяпаевой (5,5 очков), серебро у перворазрядницы Ксении Светловой (4,5 очка), замкнула призовую тройку перворазрядница Милана Ситчихина (4 очка).

Во 2-й группе, не оставив соперникам никаких шансов, уверенную победу с результатом 9 очков из 9 возможных одержал 12-летний Сергей Козлов. Второе-третье места, отстав на два очка, поделили Данил Кубатко и Михаил Сиялов. Дополнительный показатель отдал предпочтение Кубатко.

Женский турнир, как всегда, отличался очень юным составом: самой старшей участнице было 14 лет. Первое место с результатом 7,5 очков из 9 возможных заняла 10-летняя Екатерина Сидорова. Второе-третье место с 7 очками поделили 13-летняя Виктория Юрьева и 11-летняя Нина Петкова. Именно в таком порядке их расставил дополнительный показатель.

Информация Максима Озолина и Руслана Поняева

Фотографии Виталия Полетаева и Александра Иванова

Игра началась!