Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
13 Октября 2015

РШФ и «Деловая Россия» подписали Меморандум о сотрудничестве

В ТАСС состоялась совместная пресс-конференция  

РШФ и «Деловая Россия» подписали Меморандум о сотрудничестве
РШФ и «Деловая Россия» подписали Меморандум о сотрудничестве

Во вторник 13 октября в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция с участием представителей Российской шахматной федерации и «Деловой России». Две общероссийские общественные организации объединили свои усилия в деле продвижения образовательных шахматных программ в детских домах по всей стране.

В пресс-конференции приняли участие 12-й чемпион мира по шахматам, вице-президент РШФ, депутат Государственной Думы Анатолий Карпов, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, сопредседатель ООО «Деловая Россия» Сергей Недорослев и председатель нижегородского регионального отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.

В ходе пресс-конференции был подписан договор о сотрудничестве между Российской шахматной федерацией и «Деловой Россией».

Марк Глуховский рассказал о том, что проект планируется реализовывать в течение следующего года. «В России свыше тысячи сиротских учреждений, и мы хотим каждому из них дать возможность преподавать шахматы. В течение 2015-16 годов проект будет реализован. И теперь у нас появился новый партнер - "Деловая Россия"», – сказал он.

Также исполнительный директор РШФ отметил, что воспитанники детских домов уже принимают участие в шахматных турнирах, в том числе международных. Например, два года подряд в финале «Белой ладьи» выступают команды школ-интернатов. Важно, что дети общаются со сверстниками и выезжают в новые места.

Анатолий Карпов: «Как только услышал о программе – загорелся ей. Шахматы имеют социальный аспект – положительно влияют на дисциплину. Они учат логике, учат мыслить. В отдельных странах шахматы используются как профилактика наркомании. Сейчас у нас существует такая проблема в некоторых регионах. Плюс ребята через шахматы смогут научиться работать с компьютером. По Интернету сейчас играется более 400 миллионов партий в год. Дети смогут найти знакомства по всему миру благодаря обучениям шахматам через Интернет. Приятно отметить, что у нас появился замечательный партнер в лице "Деловой России"».

Также 12-й чемпион мира поздравил с победой на Кубке мира Сергея Карякина, который «играл очень мужественно, неоднократно отыгрывался, выбрался практически из безнадежной ситуации. Удивил Петр Свидлер, который до этого находился в определенном кризисе, но дошел до финала и мог победить».

«У нашей сборной очень серьезные соперники: китайские шахматисты неожиданно стали играть очень хорошо, на высоком уровне. Что касается личного первенства, то я пока не вижу, кто сейчас может обыграть Карлсена. Поэтому надо ввести шахматы в детские сады, чтобы вырастить нового чемпиона!» – с улыбкой закончил свое выступление Анатолий Карпов.

Отвечая на вопрос о намерении Кирсана Илюмжинова выдвинуться на пост президента ФИФА, 12-й чемпион мира напомнил, что Кирсан Николаевич пытался развивать футбол в Калмыкии, и даже создал профессиональную команду «Уралан». «Сегодня в футбольном мире ситуация очень неопределенная, сейчас там очевидно влияние политических интересов. Хотелось бы, чтобы на выборах победил кто-либо далекий от политики», – подытожил Карпов.

Сергей Недорослев рассказал, почему организация, работающая в сфере бизнеса, решила начать сотрудничество с РШФ. «Интерес к проекту большой, потому что в бизнесе надо принимать много решений. Шахматы – ключ, каждый ход – ваше решение, и назад его уже не вернешь. Ответственность, способность логически мыслить, чему учат шахматы, – ключ к тому, чтобы ребята стали успешными людьми. Совместно с РШФ мы сможем дать много возможностей ребятам, находящимся в региональных детских домах», – заявил он.

«Наша основная задача – "заразить" этой идеей предпринимателей, искать единомышленников, которые в дальнейшем станут спонсорами и партнерами. Наша ближайшая цель – совместно с РШФ найти людей, которые будут тренировать детей», – подчеркнул Сергей Недорослев.

Павел Солодкий: «Очень приятно, что люди из сырьевого бизнеса думают не только о прибыли. Наше главное богатство – это не нефть и газ, а человеческий интеллект. Шахматы – это та площадка, которая позволит ребятам общаться между собой. Мы планируем начать программу в Нижегородской области и предлагаем другим регионам присоединиться к ней».

«Популярность шахмат в Нижнем Новгороде значительно возросла за последние 2 года, – констатировал Павел Солодкий. – Под руководством губернатора проводится строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), и мы надеемся, что на их базе будут вестись шахматные мастер-классы. Благодаря этим ФОК сократился отток людей из региона. Шахматы – один из самых активно развивающихся видов спорта в Нижнем Новгороде».

Статья в ТАСС 

Меморандум о сотрудничестве Общероссийской Общественной Организации «Российская Шахматная Федерация» и Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» в рамках проекта «Шахматы в детские дома»

Настоящий Меморандум о сотрудничестве был составлен и подписан 13 октября 2015 г. в городе Москва Общероссийской общественной организацией «Российская Шахматная Федерация», в лице вице-президента Федерации Карпова А.Е., и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», в лице сопредседателя Недорослева С.Г.

Стороны ставят основной целю сотрудничества привлечение воспитанников детских домов к самому интеллектуальному виду спорта, развитие у детей интеллектуальных способностей и логического мышления, нравственное воспитание и обеспечение социального лифта для ребят из детских домов.

Для реализации, определенной выше цели стороны договорились о нижеследующем:

1. Российская Шахматная Федерация содействует:

1.1. Закупке необходимого оборудования и литературы

1.2. Поиску тренера

1.3. Организации процесса тренировок в детских домах

1.4. Проведению шахматных мероприятий с вовлечением воспитанников детских домов

1.5. Информационной поддержке мероприятий проекта

2. Общероссийская Общественная Организация «Деловая Россия» содействует:

2.1. Поиску спонсоров проекта из числа членов региональных отделений организации Деловая Россия, готовых спонсировать напрямую детские дома в своем регионе

2.2 . Информационной поддержке мероприятий проекта

Стороны убеждены, что их сотрудничество в рамках проекта обладает огромной социальной значимостью и играет важную роль в развитии потенциала воспитанников детских домов и их самореализации.

Данный меморандум составлен в 2-х (двух) экземплярах на русском языке. Срок действия настоящего Меморандума не ограничен. Любая из Сторон вправе в любой момент отозвать свою подпись под настоящим Меморандумом, уведомив о таком своем решении остальных участников Меморандума.

Вице-президент Общероссийской Общественной Организации «Российская Шахматная Федерация»

Карпов А.Е.

Сопредседатель Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»

Недорослев С.Г. 


Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.