25 ноября 2021

Рабочий клуб Родченко возвращается во Францию

Андрей Филатов поддержал проект реконструкции арт-объекта


При поддержке президента Федерации шахмат России Андрея Филатова и фонда Art Russe на кафедре мебельного дизайна Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова (МГПХА) завершён уникальный проект профессиональной реконструкции «Рабочего клуба СССР» Александра Родченко. Предметы мебельного дизайна и конструктивистского интерьера воссозданы на базе оригинальных чертежей и схем из архива художника студентами и преподавателями Строгановки при участии внука А.М. Родченко, профессора академии Александра Николаевича Лаврентьева. 

Все предметы воссоздавались на основе материалов и технологий начала ХХ века. Первым объектом реконструкции стал знаменитый шахматный стол (дипломная работа студента Строгановки Николая Голикова). Также были созданы уникальный стенд для фотографий с шестигранными барабанами, трансформирующиеся рабочие столы со знаменитыми стульями, книжные  полки. Шахматный стол дополнил комплект деревянных шахматных фигур в стиле конструктивизма, разработанный в 1976 году молодыми специалистами ВНИИТЭ – художниками Ириной Васнецовой и ее супругом Александром Лавретьевым, внуком Родченко. 

В рамках проекта изготовлено два комплекта, один из которых, в соответствии с соглашением с Фондом Art Russe, передан во Францию и станет экспонатом коллекции Шато ла Грас де Приер в Сент-Эмильоне. Другой комплект передан в музей МГХПА им. Строганова и размещён в помещениях кафедры «Дизайн мебели», «преемницы» знаменитого Дерметфака ВХУТЕМАСа, на котором преподавал Александр Родченко.


Информация и фотографии - Фонд Art Russe

Матч Карлсен - Непомнящий