23 сентября 2022

Под Костромой проходит сессия Межрегиональной школы гроссмейстеров

Занятия ведут опытные тренеры


Под Костромой в парк-отеле «Волжский прибой» с 22 по 29 сентября 2022 года проходит очередная 51-я сессия Межрегиональной шахматной школы гроссмейстеров (со статусом Гроссмейстерского центра ФШР). В работе осенней сессии принимают участие 60 детей из Астраханской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Ярославской областей, Республики Татарстан, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Сессия началась с минуты молчания в память о Людмиле Сергеевне Белавенец, ушедшей от нас в конце прошлого года. Она на протяжении более двадцати лет была одним из тренеров школы в Костроме и передавала свой бесценный опыт и знания талантливым детям со всей России.

Руководитель школы международный гроссмейстер Константин Чернышов (Воронеж), к сожалению, не смог приехать на школу, он в режиме онлайн-конференции открыл сессию.

Занятия с учащимися проводит команда опытных тренеров в составе: международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин (Ростов-на-Дону, Симферополь), международные мастера Сергей Слугин (Санкт-Петербург), Владимир Вульфсон (Москва), Наталья Карева (Воронеж). За общефизическую подготовку и спортивные мероприятия отвечает Анатолий Лебедев (Кострома). Руководит всем процессом директор школы Андрей Белетский (Кострома).

Сессия проходит при финансовой поддержке Федерации шахмат России.

Слушатели школы разбиты на 5 групп в зависимости от уровня шахматной подготовки. Общее тематическое направление сессии: нестандартное соотношение материала, формирование пешечной структуры в дебюте, возможности перехода из одного дебюта в другой. Будут прочитаны лекции и проведены практические занятия по следующим темам: «Ласкеровские компенсации», «Марш пехоты», «Формирование пешечной структуры в дебюте», «Возможности перехода из одного дебюта в другой на примере партии Карлсен - Ниманн» и другие. Пройдут творческие лаборатории для ведущих шахматистов, сеансы одновременной игры, конкурсы, разыгрывание позиций, командный тренировочный турнир по быстрым шахматам, индивидуальные занятия, консультации.

В свободное от шахмат время дети смогут в свое удовольствие позаниматься спортом. Утром выйти на зарядку, после обеда поиграть на свежем воздухе в футбол, пионербол, покататься на велосипеде или поплавать на лодке по реке Покша. Вечером в спортивном зале всех ждет настольный теннис.

По итогам сессии по сложившейся традиции лучшие ученики школы будут награждены медалями, грамотами и сладкими призами.

Сообщение Анатолия Лебедева

Первенство России среди ветеранов (муж)