18 марта 2014

Петр Свидлер выигрывает и делит второе место в Ханты-Мансийске

На турнире претендентов завершился пятый тур

Во вторник, 18 марта в Ханты-Мансийске были сыграны партии пятого тура.

Шахрияр Мамедьяров предложил Сергею Карякину завязать острую борьбу в одном из актуальных вариантов сицилианской защиты, однако россиянин решил уклониться от принципиальных дискуссий и сыграл покрепче, в стиле Магнуса Карлсена, рассчитывая получить позицию пусть с минимальным, но устойчивым перевесом. По словам Сергея, соперники играли вполне логично, и позиция не выходила за рамки равенства. Довольно рано было разменяны легкие фигуры, после чего в маневренной борьбе черные пожертвовали пешку за инициативу. Вскоре Мамедьяров отыграл материал, и на 31-м ходу в ладейном эндшпиле соперники согласились на ничью.

Вишванатану Ананду удалось черными добиться комфортной позиции против Дмитрия Андрейкина, а в середине партии экс-чемпион мира и вовсе перехватил инициативу. Тем не менее, у белых сохранился достаточный запас прочности, и точными, практически единственными ходами россиянин выправил положение. После прохождения контроля в этой партии также была зафиксирована ничья.

Петр Свидлер попал в непростую ситуацию по выходе из дебюта, однако его соперник Веселин Топалов не смог найти форсированный путь к усилению позиции, а вскоре стал допускать неточности. Белым удалось перехватить инициативу и добиться большого перевеса. Черные изобретательно защищались и сумели осложнить сопернику путь к победе. Тем не менее, Петр Свидлер нашел верный план, четко провел его в жизнь и добился победы.  

Очень красивую и напряженную партию провели Владимир Крамник и Левон Аронян. Белые добились перспективной позиции после дебюта и организовали атаку на королевском фланге. Черные действовали очень изобретательно и поддерживали равновесие, однако с каждым ходом ситуация обострялась. В сильном обоюдном цейтноте черные ошиблись, и белые могли склонить чашу весов в свою пользу, однако Владимир предпочел пойти на форсированный вариант, который привел его к ладейному эндшпилю с лишней пешкой. Левон Аронян нашел удачную оборонительную расстановку и сумел добиться ничьей.  

Положение после 5-го тура:

1. В. Ананд - 3,5, 2-4. Л. Аронян, В. Крамник, П. Свидлер - по 3, 5-7. Сергей Карякин, Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров - по 2, 8. Дмитрий Андрейкин - 1,5.  

Пары 6-го тура:

Левон Аронян - Дмитрий Андрейкин, Вишванатан Ананд - Сергей Карякин, Шахрияр Мамедьяров - Петр Свидлер, Веселин Топалов - Владимир Крамник.
      
На нашем сайте организована онлайн-трансляция  партий с использованием компьютерной программы Houdini.










Фотографии Этери Кублашвили