16 августа 2011

Петр Свидлер о суперфинале, Китае и футболе

Петр Свидлер дал интервью корреспонденту "Советского спорта" К.Зангалису.

«ЕСТЬ СВИДЛЕР ХОРОШИЙ И СВИДЛЕР ПЛОХОЙ»

К.З. – Неудача в поединке с Морозевичем не изменила вашего победного настроения... – подмигиваю сияющему Свидлеру.

П.С. – Партия с Морозевичем была интересная, и мне хотелось закончить турнир на мажорной ноте. К сожалению, не получилось. Может быть, действительно психологически было трудно собраться.

– Главный редактор журнала «64» Марк Глуховский сказал, что потолка шахматиста Свидлера не видно и вы способны вырасти до неизведанных высот. Как сами оцениваете свой потенциал?

– Думаю, Марк просто поэт в душе, и ему хотелось сделать мне приятное. Потолок есть, да еще какой. Даже на этом турнире есть люди, партии с которыми были бы очень сложны, если бы мы все находились на пике формы. Саша Грищук, когда ловит вдохновение, неудержим. Не скажу, что у меня против него нет шансов, но бороться очень тяжело. То же самое можно сказать об экс-чемпионе мира Владимире Крамнике.

– Хорошо, тогда опровергните тот факт, что чемпионат России – это ваш турнир.

– Здесь есть какая-то логика. К сожалению, я в своей жизни выиграл не так много личных турниров. И теперь баланс моих побед в национальном первенстве, наверное, процентов на 50 больше, чем во всех остальных соревнованиях. Это наводит на размышления: а может, мне бросить выступать на других турнирах и сосредоточиться на одном в году? – улыбается Петр. – Мне вчера хороший знакомый прислал поздравительное эсэмэс, где было сказано, что, если бы я правильно выбирал турниры, мой рейтинг уже был бы далеко за 3000 пунктов.

– Отшучиваетесь…

– Есть такое, но если серьезно, дистанция пройдена слишком большая. Я сыграл в 14 чемпионатах России. 6 побед из 14 – это не так плохо, может быть, даже здорово, но это все-таки не 6 из 6.

– Есть объяснение, почему вы именно в Москве так здорово выглядите?

– Рационального – нет. Просто так складывались обстоятельства.

– Правда, что по потенциалу Свидлер должен входить в пятерку лучших шахматистов мира, но почему-то вам все время чего-то не хватает?

– Не хочу говорить, что я мог бы быть третьим, пятым, седьмым. Это разговоры в пользу бедных. А вот то, что я, очевидно, играю день ото дня в абсолютно разные шахматы – это факт. Сейчас хороший Свидлер и Свидлер плохой отличаются друга от друга пунктов на 150 рейтинга. Раньше я, по крайней мере, знал, что, как бы отвратительно ни смотрелся, свою одну-две партии в турнире возьму и не получу баранки. Сейчас, к сожалению, плохой Петр – это действительно плохой Петр.

«В КИТАЕ Я ПОДВЕЛ КОМАНДУ»

– Давайте отвлечемся от чемпионата России и вернемся к командному первенству мира в Китае, когда наша сборная впервые осталась без медалей, заняв непривычное четвертое место. Какой был Свидлер там?

– Характерный пример, когда я не могу объяснить, что со мной случилось. Начал я, как все ребята, хорошо. Победил в очень важной партии со сборной Армении. Это была игра, в которой мне не стыдно ни за одно сделанное движение. А вот потом случились несколько поединков, после которых мне было больно даже ставить закорючку на бланке. Просто немыслимые ошибки допускал.

– А в чем причина таких действий, как искоренить проблему?

– Если бы знать! Но это необъяснимо. В том же Китае для нас были созданы все условия. Когда я лечу на Восток, очень тяжело прохожу акклиматизацию. Специально из-за этого отправились туда за неделю. Мы были в прекрасном состоянии, в том числе и физическом. Много занимались спортом. Был единый дух, сплочение. И начали мы так хорошо… Что случилось после матча с Арменией, никакой логике не поддается.

– Но ведь «поплыли» не только вы...

– Да, все смотрелись неважно. Но много критических стрел было выпущено именно в меня. Я согласен с этим и ответственно сейчас заявляю, что подвел команду.

– Странно, вы обычно хорошо выступаете именно тогда, когда удачно складывается начало турнира. В Москве вы в первом же туре победили Крамника, и дальше пошло по накату.

– Дело в том, что я раньше тоже думал, что мне нужно выиграть как минимум одну партию до экватора соревнования. Месяц назад в третьем туре чемпионата мира я победил армянского гроссмейстера Габриэля Саргисяна и потом в интервью сказал, что вот, мол, начало положено. Как же я потом пожалел об этих словах!

В Москве игралось по-другому. Здесь каждый из нас хотел реабилитироваться, после Китая все было неимоверно сложно. И сейчас у меня хорошо на душе. Такие победы надолго дают положительные эмоции.

«ДЕНИСОВ МОГ БЫ СТАТЬ СИЛЬНЫМ ШАХМАТИСТОМ»

– Слышал, вы большой фанат сериалов, можете за выходной день просмотреть двадцать серий подряд. Это правда?

– Да, грешен. И еще я очень люблю читать. Если мне понравился какой-то автор, то пиши пропало. Я изучу всю биографию, все творчество. Только не спрашивайте, кто у меня любимый, – список очень большой. А сериалы – это страсть. Мне очень хотелось посмотреть что-нибудь в воскресенье вечером, когда я понял, что досрочно стал чемпионом. Но удержался, так как нужно было серьезно готовиться к партии с Морозевичем.

– Футбол ваша страсть?

– Не сказал бы, что я посещаю фанатскую трибуну, но как истинный петербуржец очень переживаю за «Зенит».

– Матч с «Амкаром» позавчера смотрели?

– Нет, но мне позвонил приятель, который был на трибуне, и сказал: хорошо, мол, что хоть ты выиграл. Ничья с пермяками и нереализованный пенальти стали большим разочарованием. Могли бы выйти на чистое первое место.

– Говорят, вы большие друзья с полузащитником «Зенита» Игорем Денисовым.

– Преувеличивают. Просто мы года два назад сыграли в шахматы. С тех пор ни разу не виделись, но связь поддерживаем. На последний день рождения Игорь подарил мне футболку с автографом.

– Ну и как сложился ваш шахматный матч, поддавались?

– Не буду лукавить – если бы я хотел, ни разу не выпустил бы его из дебюта. Однако Денисов стал для меня настоящим откровением. Он никогда в жизни не занимался шахматами, но то, как он мыслит в нестандартных ситуациях, меня поразило. В третьей партии я спокойно разыграл начало. И в одном моменте мог сделать сильный ход, а мог сыграть просто на интересное продолжение. Выбрал второй вариант, и тут Денисов устроил мне настоящую головомойку. Я понял, что у меня ничьей-то нет. Задумался минут на десять и стал считать варианты. С ужасом понял, что сейчас могу взять и проиграть. Но все-таки нашел спасение. Так что, если бы Игорь занимался, мог бы вырасти как минимум в крепкого мастера.

Личное дело Петра Свидлера по версии "Советского спорта"

Родился 17 июня 1976 года в Ленинграде.