19 июня 2024

Павел Смирнов выиграл этап Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон"

В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря

Фото: Федерация шахмат Республики Крым
Фото: Федерация шахмат Республики Крым


Шахматный фестиваль «Алустон», четвертый этап Гран-при Черного моря, начался 17 июня в Алуште. Первой дисциплиной стал блиц.

На старт этапа БЛИЦ Гран-при России вышли 80 спортсменов из 13 регионов Российской Федерации.

Победу в турнире одержал Павел Смирнов (Московская область). Стартовав с четырех побед, гроссмейстер не уступал лидерство до самого финиша, к которому он пришел с 10 набранными очками из 13.

Два гроссмейстера отстали от победителя на пол-очка. По дополнительным показателям второе место занял Андрей Рычагов (Москва), третьим стал Максим Луговской (Краснодарский край).

Тройку призеров среди женщин составили Татьяна Василевич, Елена Томилова – по 8 очков, а также Наталия Воробьева (все - Республика Крым) – 6,5.

Среди юношей до 19 лет первенствовал Максим Иванов (Республика Крым), вторым стал Андрей Кряквин (Ростовская область), третьим – Марк Неронов (Краснодарский край). Все трое набрали по 8,5 очков, поэтому места распределились по дополнительным показателям.

Первый среди девушек стала София Кудрявская с результатом 8 очков, второе место заняла Марина Каменская (обе - Республика Крым) – 7,5, третье – Екатерина Гилева (Краснодарский край) – 5,5.

18-20 июня в рамках четвертого этапа Гран-При пройдет этап РАПИД Гран-При России, 21-29 июня - этап Кубка России и этап Детского Кубка России.

В дополнительной программе фестиваля «Алустон» участники разыграют титул «Любимцы Каиссы», выступят в конкурсе песен, сразятся в соревнованиях по настольному теннису и дартсу, а также в чемпионатах Крыма по шведским и парным шахматам.

Общий призовой фонд фестиваля составляет 12 миллионов 700 тысяч рублей. Кроме того, победитель общего зачета и шахматистка, показавшая лучший результат среди женщин, получат в награду по автомобилю LADA.

Официальный автомобильный партнер Международного шахматного фестиваля «Гран-при Черного моря 2024» - АО «АВТОВАЗ».

Технические результаты

Официальный сайт