17 марта 2021

Оксана Грицаева стала чемпионкой ЮФО среди мужчин

Турниры в Ялте ознаменовались целым рядом сенсаций и неожиданностей

В Ялте завершились чемпионаты ЮФО среди мужчин по классике, рапиду и блицу. Турниры принимал знаменитый еще с советского времени санаторий имени Кирова, предоставивший для шахматистов специальные цены и проживание с трехразовым питанием. В каждом из чемпионатов приняло участие около 60 шахматистов. Турнир обслуживала высококвалифицированная судейская бригада, в которую входили гроссмейстеры М.Павлов и Т.Василевич, известные арбитры В.Першин, В.Глухов и А.Усков. В итоге Апелляционный комитет остался без работы. 

В главном турнире победу одержала неоднократная суперфиналистка чемпионатов России из Феодосии мастер спорта Оксана Грицаева. Набрав 7 из 9, она разделила 1-2 место с молодым ростовским кандидатом в мастера Максимом Борисовым. Согласно Положению о классике состоялся тай-брейк за первое место - противники сыграли 1:1 в рапид, а в Армагеддоне Грицаева победила белыми фигурами. Третье место разделили сразу четыре шахматиста - по коэффициенту "бронзу" взял крымский международный мастер Александр Трускавецкий. Следом расположились Александр Тряпишко, Александр Ледаков и Данил Найдин. 

В рапиде по 7,5 из 9 набрали Александр Трускавецкий и подъехавший на скоростные дисциплины гроссмейстер из Ростова-на-Дону Дмитрий Кряквин. Дополнительные показатели благоволили к хозяину поля. Третье место с 7 очками занял легенда крымского блица, гроза Интернета Сергей Трушников. Рейтинг-фаворит всех трех турниров, один из сильнейших российских юниоров Александр Тряпишко отстал от него по Бухгольцу. 

В блице первое место с результатом 8,5 из 11 разделили Александр Хрипаченко (Краснодарский край), Дмитрий Кряквин и Сергей Трушников. В итоге молодой шахматист 2007 года рождения сенсационно стал первым, а абсолютно все дополнительные показатели остальных призеров совпали - решением судейской коллегии им было присуждено по серебряной медали. 

Технические результаты

Сообщение Любови Гордык


Матч Карлсен - Непомнящий