27 октября 2021

Номинанты ФШР прошли во второй этап Национальной спортивной премии

Предстоит народное онлайн-голосование

Фото Этери Кублашвили
Фото Этери Кублашвили

На первом этапе были проведены всероссийские конкурсы, по итогам которых объявлены шесть кандидатов в каждой категории. По итогам народного онлайн-голосования в каждой категории из шести претендентов будет определена тройка номинантов, набравших наибольшее количество голосов. Из них Экспертный совет выберет лауреатов Национальной спортивной премии. В состав Экспертного совета входят известные спортсмены, тренеры, политики и деятели культуры.

6 номинантов Федерации шахмат России прошли отбор для участия в народном онлайн-голосовании.

«ГОРДОСТЬ РОССИИ»

https://sport-premia.ru/vote2/gordost-rossii/

Спортсмен года — гроссмейстер Ян Непомнящий. Победитель турнира претендентов ФИДЕ (2020/21), получивший право сыграть матч на первенство мира по шахматам с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Спортсменка года — гроссмейстер Александра Костенюк. Победительница двух онлайн-олимпиад ФИДЕ в составе сборной России (2020 и 2021). Бронзовый призер чемпионата России (2020). Победительница первого Кубка мира по шахматам среди женщин (2021). Чемпионка мира по шахматам в составе женской сборной России (2021).

Тренер года — гроссмейстер Владимир Поткин. Результаты его воспитанника Яна Непомнящего: чемпион России (2020), победитель первой онлайн-олимпиады ФИДЕ в составе сборной России (2020), победитель турнира претендентов ФИДЕ (2020/21).

 «СПОРТИВНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

https://sport-premia.ru/vote2/sportivnaya-solidarnost/

Международный гроссмейстер Юрий Авербах. Юрий Львович Авербах является старейшим гроссмейстером мира, в феврале 2022 года ему исполнится 100 лет.

«СПОРТИВНЫЙ ПАРНАС»

https://sport-premia.ru/vote2/sportivnyy-parnas/#

«Лучший журналист» — номинирована Эльмира Мирзоева, с мая 2019 года — автор и ведущая единственной шахматной передачи на телевидении. Программа «Игры королей» выходит два раза в месяц на канале «Матч! Страна».

«Лучшая спортивная печатная и медиапродукция» — «Шахматная школа. Учебник для младших классов». Учебник издан рельефно-точечным шрифтом Брайля и ориентирован на обучение шахматам детей-инвалидов по зрению в возрастной группе от шести лет. Автор учебника международный мастер Владимир Барский - известный журналист, тренер, написавший целый ряд популярных книг по шахматам.

Сайт Национальной спортивной премии https://sport-premia.ru/

Новость на сайте Минспорта: https://minsport.gov.ru/press-centre/news/36796/

 

 

Матч Карлсен - Непомнящий