22 июня 2021

Николай Удовиченко стал победителем чемпионата Республики Адыгея

В турнире сыграли 11 шахматистов

В Майкопе состоялся 73-й чемпионат Республики Адыгея по шахматам среди мужчин, в котором приняли участие 11 спортсменов   из столичного центра и Майкопского района. На старт турнира вышли чемпионы Адыгеи разных лет Николай Удовиченко, Александр Кадилин, Юрий Мешалкин, действующий чемпион Майкопа Вадим Арефьев и другие известные игроки. Возраст участников колебался от 12 лет у самой юной Александры Ильиной до 73 лет у старейшего Николая Удовиченко. Чемпионаты Адыгеи разыгрываются ежегодно (за исключением 1951 года) с 1948 года, когда сильнейшим в Адыгейской автономной области стал Борис Гукин из станицы Гиагинской.

Соревнования проводились по швейцарской системе в 9 туров с обсчетом российского и международного рейтингов. Каждому игроку отводилось на   партию по 90 минут с добавлением 30 секунд за ход. Партии чемпионата транслировались на интернет-площадке itchess.ru.

В результате интересной и бескомпромиссной борьбы на черно-белых полях никому из шахматистов не удалось избежать поражений. В итоге, набрав 71/2 очков из 9 возможных, Николай Удовиченко (на снимке – в центре) в девятый раз завоевал титул чемпиона Республики Адыгея. На полбалла от победителя отстали два участника. По дополнительным показателям второе  место присуждено Александру Кадилину (на снимке – слева), третье – Вадиму Арефьеву (на снимке-справа). Участники, занявшие 1–3 места, награждены дипломами, медалями и спортивными кубками Комитета Республики Адыгея по физической культуре и спорту. Николай Удовиченко и Александр Кадилин получили право играть в чемпионате Южного Федерального округа 2022 года.

           Информацию и фото предоставил Евгений Погребной

Кубок мира ФИДЕ 2021