11 июля 2020

Николай Попов празднует 70-летний юбилей

Президента Федерации шахмат Подмосковья поздравляет президент ФШР Андрей Филатов

11 июля 70 лет исполняется президенту Федерации шахмат Подмосковья, известному теле- и радиокомментатору Николаю Попову. Благодарственное письмо юбиляру направил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. Поздравляем Николая Сергеевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и новых свершений!

Николай Сергеевич Попов родился 11 июля 1950 года в Кишиневе. В начале 70-х годов он являлся одним из лучших шахматистов Молдавии, четыре раза выиграл чемпионат республики. Попов не без успеха выступал в крупнейших соревнованиях того времени: Кубок СССР, турниры молодых мастеров, выходил в полуфиналы первенств Союза.

В составе молдавской команды неоднократно выступал в Спартакиадах и командных чемпионатах Советского Союза. В звездном для себя турнире 1976 года Николай Попов набрал 4 очка из 5 на первой доске, хотя ему пришлось играть с Юрием Авербахом, Николаем Крогиусом, Иво Неем и другими сильными шахматистами.

Мастер спорта СССР с 1974 года – звание присуждено за победу в открытом чемпионате Молдавского республиканского шахматного клуба. Победив на международных турнирах в Яссах (1977) и Албене (1978), Николай Сергеевич стал международным мастером. В начале 80-х, несмотря на молодой возраст, закончил практические выступления – сначала работал тренером, а с 1985 года пришел на телевидение.

Николай Попов за кадром читал текст в художественно-документальном телесериале, вышедшем по мотивам фильма 1981 года «О спорт, ты – мир!». Был ведущим спортивных новостей в программе «Вести» (РТР) в 1990-е годы. В 1994-95 годах комментировал соревнования «Формулы-1» на телеканале РТР. В дальнейшем комментировал для каналов ВГТРК такие виды спорта, как биатлон, тяжёлая атлетика, фигурное катание, теннис, плавание, художественная гимнастика, баскетбол, в том числе финальную серию НБА 1997 года в паре с Александром Гомельским. В настоящее время является спортивным комментатором телеканалов «Россия 1» и «Россия 2» (до 2009 – «Спорт»)

Николай Попов освещал все последние Летние и Зимние Олимпийские игры, по версии журнала «Р-Спорт» он прочно входит в десятку лучших комментаторов современной России.

Известный комментатор не забывает шахматы и постоянно рассказывает зрителям о событиях на самом высоком уровне: матчах за мировую корону, выступлениях сборной России, не обижает и представительниц прекрасного пола. Николай Попов часто бывает гостем на шахматных соревнованиях, поддерживает хорошие отношения с рядом гроссмейстеров и шахматных деятелей. Николай Попов, в частности, подробно освещал матч Ананд – Гельфанд, который проходил в Третьяковской галерее Москвы (2012).

В декабре 2019 года Николай Сергеевич Попов был избран президентом Федерации шахмат Подмосковья.

Персона дня