28 Июня 2007

«Мемориал Петра Измайлова»

В Томске стартовал XI международный шахматный фестиваль «Мемориал Петра Измайлова». В главном шахматном турнире «А» – этапе Кубка России заявилось 90 участников, из них 11 международных гроссмейстеров, более 30 мастеров ФИДЕ и международных мастеров из России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
В турнире «В» – лично-командном первенстве детских клубов за шахматные доски сели 102 участника. В массовом турнире «С» ожидается участие около 40 шахматистов. Фестиваль посвящен памяти первого чемпиона нашей страны по шахматам Петра Измайлова, расстрелянного в 1937 г. и реабилитированного в 1957 г.

Все три турнира будут проходить в гарнизонном Доме офицеров. Почетными гостями Мемориала в разные годы были президент ФИДЕ К. Илюмжинов, международные гроссмейстеры Ю. Авербах, А. Лилиенталь, Г. Чепукайтис, А. Морозевич, международный арбитр В. Дворкович, главный редактор российского шахматного журнала «64» А. Рошаль и Н. Измайлов, сын П. Измайлова. В этом году почетным гостем станет гроссмейстер, лидер клуба «Томск-400» Александр Морозевич.
После четырех туров два спортсмена идут без потерь. У Андрея Гутова и Нурлана Ибралева по 4 очка, на пол-очка отстают Фаррух Амонатов, Олег Лоскутов и Алексей Якунин.
Подробнее.