22 июля 2008

Вере Николаевне Тихомировой 90 лет

19 июля Вере Николаевне Тихомировой исполняется 90 лет.
Вера Николаевна Тихомирова – 4-кратная чемпионка РСФСР, участница 14 чемпионатов СССР, заслуженный тренер РСФСР, международный арбитр


Владимир Анзикеев
ЖИВЫМ ИЗ ЖИЗНИ НЕ УЙТИ
Пять лет назад мы делали с Верой Николаевной интервью для газеты «Шахматная неделя», посвященное ее 85-летию. Когда материал уже был готов, я попрощался… до следующего юбилея.
Вера Николаевна энергично замахала руками.
– Что? Боитесь, не доживу? – пошутил я. Тихомирова рассмеялась.
И вот спустя пять лет – новый юбилей, более круглый и более серьезный. Дожили оба.
Прошедший период оказался очень нелегким в жизни Веры Николаевны. Ушла из жизни ее дочь, потом муж дочери. Но она выстояла, мужественно перенеся суровые удары судьбы. Даже внешне за эти пять лет ничуть не изменилась.
– Какие изменения произошли за эти пять лет?
– Пять лет назад вы назвали меня шахматной бабушкой. Так вот за эти годы я стала прабабушкой.
– Сколько правнуков?
– Один. Еще правнучка есть. Но давно уже ее не видела…
– Как встретим следующий юбилей?
Яков Дамский на моем 80-летии пожелал мне дожить до 100 лет. Сын уже все мои награды собрал в одно место: на всякий случай, чтобы потом не искать. Я как-то ему сказала: за смертью гонюсь. А он мне в ответ: «Это она тебя догнать не может»… Очень верно кто-то сказал: живым из жизни не уйти. Поэтому пока жива, буду жить полной жизнью. Бываю на всех интересных мероприятиях, у меня много хороших друзей. Между прочими делами играю во всех ветеранских турнирах, последних мест не занимаю. В этом году участвовала в «Аэрофлот-опене». Играла больная (впрочем, такое не впервые).
«Веру Николаевну я всегда представляю уверенной, подтянутой, безупречно одетой и обязательно в туфлях на каблуках. Такой я увидела ее более полувека тому назад. С тех пор почти ничего не изменилось. Тихомирова до сих пор играет в турнирах, заставляя соперниц признавать ее превосходство. Порой не хватает времени, не удается реализовать перевес – но то, как она борется за доской, не может не вызывать восхищения! И даже когда не играет, она все равно на турнире – первая болельщица, внимательно следящая за партиями и комментариями» (Людмила Белавенец, гроссмейстер).
В шахматы Вера Николаевна начала играть довольно поздно (по нынешним временам), в 15 лет. В родном Ростове-на-Дону. Занималась в городском шахматном клубе, воспитавшем многих известных шахматистов, в том числе будущего коллегу по тренерской работе Игоря Бондаревского. В школе училась в одном классе с Александром Солженицыным. Много лет спустя она спросила у него: «Саня! Почему в школе ты говорил: мы с Тихомировой антагонисты?». Он ответил: «Так ты ж меня в шахматы обыгрывала!». Но, невзирая на «антагонизм», вращались в одной компании. Дискотек тогда не было – устраивали вечеринки, танцевали «Рио-риту».
После школы окончила Новочеркасский индустриальный институт. 21 июня 1941 года сдала диплом на защиту. 27 июня – защитилась и получила назначение на Украину. Поехала туда с трехлетней дочкой, но уже подходили немцы. Чудом удалось вернуться в Ростов, где устроилась на ультрамариновый завод начальником смены. Перед самым приходом немцев успела переехать вместе с родителями в Кисловодск.
Через год перевелась на Нижнемальцевский завод (Рязанская область), где изготовляли вещества для авиационной промышленности: смешивая различные спирты, получали нужный продукт. Там встретила будущего мужа. Смотрела на него, как на чудо: надо же, единственный из мужского начальства, кого не посадили (со спиртом ведь работали). Они поженились и прожили вместе 44 года. После войны мужа перевели в Москву. Вера Николаевна последовала вслед за ним (это был единственный способ уйти с работы в то время – в связи с переменой места работы мужа). В Кузьминках получили комнату.
В 1949 году (пока была в декретном отпуске) стала чемпионкой РСФСР. С 1951 года снова стала работать, но с той поры уже занималась только шахматами. Была тренером в обществе «Зенит», играла в турнирах. После того, как «Зенит» расформировали, попала в СК РСФСР. С 1958 года – гостренер. Эта должность перешла от Якова Рохлина по его рекомендации, когда он ушел работать в профсоюзы. Женщин тогда неохотно брали на такие посты. Назначили испытательный срок – один месяц. Проработала в итоге 25 лет.
Но мастером стала лишь в 1961 году (тогда мастера получить было сложнее, чем сейчас гроссмейстера), да и то, как сама призналась, со страху: дочь стала нагонять – уже дошла до 1-го разряда.
Тогда же началась ее общественная работа. Тихомирова была избрана на общественных началах во Всесоюзную секцию. А с 1963 по 1965 год была заместителем председателя Шахматной федерации СССР.
«Она, по сути, управляла Шахматной федерацией России, причем прекрасно управляла» (Геннадий Тимощенко, гроссмейстер).
Тихомирова со всеми умела ладить. Даже Александр Рошаль, известный своим на редкость сложным характером, как-то отметил, что она была единственным человеком, с которым он ни разу не поругался (он одно время возглавлял сборную команду Москвы, а Тихомирова – команду России).
«Она была жестким руководителем, но со всеми умела найти общий язык. Скандалов в российских шахматах в те годы не было. Авторитет ее был высок не только у шахматистов, но и у руководителей. Решая самые трудные вопросы, никогда не боялась взять ответственность на себя. Лично я просто восхищаюсь ее железным характером, который не изменился и в настоящее время» (Евгений Свешников, гроссмейстер).
«Она никого не наказывала, но помогала всем. Когда нам было плохо, мы ездили к ней. Ее любили все. Она была лучшим шахматным руководителем… в мире» (Александр Панченко, гроссмейстер).
На вопрос, как ей это удавалось, Вера Николаевна ответила просто: «Я не знаю, почему, но мне всегда везло на хороших людей. Когда сама хорошо относишься к другим, то и к тебе хорошо относятся. У нас был большой актив, и никто не занимался личным, все болели душой за шахматы: Асатурьян, Голенищев… Таким же было и руководство Спорткомитета. Константин Крупин, председатель СК, был очень жестким человеком, но любил тех, кто душой болел за дело, и мы всегда находили с ним общий язык. Как и с Ивониным».
«Без преувеличения могу сказать, что в историю советского шахматного движения Тихомирова вошла как один из самых выдающихся организаторов. Вера Николаевна всегда была страстным борцом за интересы российских шахматистов. Иногда приходилось в чем-то отказывать, но она относилась к этому с пониманием. Ей вообще свойственно уважительное отношение к мнению людей, за что ее любили и любят шахматисты всех рангов» (Виктор Ивонин, зам. председателя СК СССР в 1968-1984).
Она умела отстаивать людей, когда они оказывались в сложных ситуациях, которые грозили им суровыми последствиями: Рашковский, Свешников, Спасский…
«Вера Николаевна поистине лелеяла всех молодых шахматистов, судей и организаторов: растила, опекала, помогала в быту, даже в личной жизни, частенько спасала в самых трудных ситуациях. Она никого не боялась, смело входила в любые кабинеты. Грозная защитница шахмат на всех уровнях. Вся ее деятельность – замечательный дар судьбы шахматам России» (Анатолий Захаров, международный арбитр, директор Саратовского ШК).
Она не дорожила местом и в этом плане была абсолютно свободным человеком. Даже в партию не вступала. Ей не раз предлагали, но в ответ слышали одно и то же: «У меня муж, дочь, зять, внук – партийцы. Кто-то должен и работать».
«В то невегетарианское время Вера Николаевна представляла собой островок добра, правды и справедливости в том мире. Она при всем своем авторитете умела слушать других и могла признать правоту человека, даже если это шло вразрез с общепринятыми нормами» (Анатолий Вайсер, гроссмейстер).
Борис Спасский назвал ее «наша мэм», и это прозвище закрепилось.
«Считаю Тихомирову своей приемной мамой. В детстве я рос без родителей и был трудноуправляемым ребенком, попадал в разные истории. Ей же хватало добра, сил и терпения возиться со мной. Бывало, я жил дома у Веры Николаевны. В те годы под ее влиянием я многое изменил в себе, взял себя в руки, перестал курить и выпивать, стал более умеренным. Вся моя жизнь прошла на глазах у Веры Николаевны, и более близкого человека у меня нет. В трудные момент она всегда приходила на помощь. В труднейшем для меня 1977 году, когда я хотел уйти из шахмат, она включила меня в Чигоринский турнир, где я выполнил норму гроссмейстера» (Наум Рашковский, гроссмейстер).
Именно по инициативе Тихомировой возникли сочинские турниры памяти Чигорина, где многие шахматисты стали гроссмейстерами. Эти турниры приносили пользу в первую очередь немосковским шахматистам (москвичам куда легче было получить это звание). Гроссами там становились и иностранцы (например, Мато Дамянович из Югославии).
«Фактически на ней сходились все шахматные нити РСФСР, и она выступала в роли координатора. Такое по плечу только очень сильной и влиятельной натуре. Особенно велика ее заслуга в проведении мемориалов Чигорина. Нижайший поклон от всех нас, кто прошел через эту кузницу шахматного мастерства!» (Игорь Зайцев, гроссмейстер).
В 1976 году Тихомирову наградили орденом Трудового Красного знамени. Эту награду дали Спорткомитету с предложением коллективу выбрать, кому именно орден будет вручен персонально. В сорока видах спорта претендентов было более чем достаточно, но в конечном итоге выбрали шахматы в лице Тихомировой. В графе «за что» написано: за честность и бескорыстие. Награждению предшествовало знаменательное событие. В 1975 году сборная России (без Москвы и Ленинграда) обыграла сборную Москвы (Смыслов, Петросян, Васюков, Гулько и др.) на Спартакиаде народов СССР со счетом… 8,5 на 0,5. Тогда родилась острота: Москва так не сгорала с 1812 года. Вера Николаевна по этому поводу призналась: «Москвичи нас недооценили. Во-первых, не знали, что примет участие Спасский, которого я успела заявить за полчаса до окончания подачи заявок, во-вторых, – не ожидали, что наша команда выступит столь сплоченным коллективом. У нас не было ни одного конфликта потому, что их предугадывали и все разногласия преодолевали на сборах, а не во время матча».
«Вера Николаевна великолепно умела управлять нашим разношерстным коллективом: строга, но справедлива. И безукоризненно честна как в радостях побед, так и в горестях поражений. Увы, мир так устроен, что триумф победы делится между всеми поровну, а за поражение отвечает один. После последней (злополучной для нас) Спартакиады народов СССР Тихомирова приняла удар на себя и ушла из руководства сборной. Вмиг осиротела не только сборная, но и вся шахматная Россия. Хорошие руководители встречаются, но такого масштаба и такой харизмы, как у нее, не было, нет и вряд ли будет» (Виталий Цешковский, гроссмейстер).
В 1983 году Тихомирова была полна сил и энергии, но вдруг вышла на пенсию: тяжело заболела ее мама, и нужен был уход. Но мама умерла как раз в тот день, когда Вера Николаевна подала заявление. На сберкнижке в момент ухода у нее было 5 рублей (все шахматные накопления).
Но и на пенсии Тихомирова продолжала заниматься общественной деятельностью. Ничего удивительного, что именно она оказалась среди инициаторов женских ветеранских турниров (мужские турниры такого рода уже существовали). В 1993 году она вместе с женской комиссией РШФ обратилась к академику Абалкину, возглавлявшему тогда РШФ, и тот дал команду мужчинам потесниться. В первый раз смогли собрать лишь человек десять, но затем женские турниры постепенно стали разрастаться.

«Это же подвиг – постоянно нести в себе свет человеческого обаяния, строгой принципиальности и истинно русской красоты, – писал Анатолий Карпов в своем поздравлении к 80-летию Тихомировой. – Вы всегда жили в шахматах не ради себя, а ради шахмат, оттого-то люди и видели в вас не только арбитра международной категории, но и арбитра справедливости и доброты».
А вот что писал тогда же Виталий Севастьянов, летчик-космонавт СССР, бывший председатель шахматной федерации: «Вы не только мастер спорта, вы мастер человеческого общения, и все, кому выпала радость знать вас, не могут не почувствовать всю комфортность абсолютной надежности, когда можно не опасаться ударов в спину, что – чего греха таить – не такое уж нечастое явление шахматах.. И первое место вы занимали не только за клетчатой доской. Вы навсегда завоевали его в наших сердцах, а это звание – в отличие от спортивных достижений – не подлежит пересмотру».
Поздравляем вас с юбилеем, дорогая Вера Николаевна, желаем вам всегда быть такой, какая вы есть!
Командный чемпионат азиатских городов