Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
17 Мая 2020

На сайте Lichess.org прошел турнир среди городов-героев и городов воинской славы юга России

Первенствовала команда Ростова-на-Дону

На сайте Lichess.org прошел турнир среди городов-героев и городов воинской славы юга России
На сайте Lichess.org прошел турнир среди городов-героев и городов воинской славы юга России

9 мая прошел традиционный турнир среди городов-героев и городов воинской славы юга России, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Свою историю турнир берет с 2016 года: тогда впервые команды городов-героев юга России (Новороссийск, Керчь, Севастополь) сразились в Новороссийске. Акция была предложена Шахматной федерацией Новороссийска и поддержана другими федерациями, администрациями городов-героев и Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ.

В программу турнира всегда входило не только сражение на шахматной доске, но и посещение исторических мест боевой славы в каждом из городов: мемориал Малая Земля (Новороссийск), Аджимушкайские каменоломни (Керчь), 35-я батарея (Севастополь).

География команд-участников расширялась с каждым годом. С 2017 года в турнире стали принимать участие города воинской славы Анапа и Туапсе, в 2018 году добавились Феодосия, Темрюкский район (Голубицкая). Турниры проходили в лично-командном зачете и собирали до ста человек. Юные шахматисты имели возможность пообщаться и сыграть с ветеранами.

В 2020 году город-герой Волгоград должен был принять у себя шахматистов, но ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации организаторами было принято решение провести онлайн-турнир. Он стал рекордным по количеству команд и участников. Соревнование было организовано федерациями шахмат ЮФО, Краснодарского края и Волгоградской области.

Помимо города-героя Волгограда, добавились города воинской славы Ростов-на-Дону, Таганрог и город воинской доблести Азов. Турнир проводился на площадке lichess.org. 

В соревновании приняли участие десять команд из Южного федерального округа - города-герои Волгоград, Керчь, Новороссийск, Севастополь, города воинской славы Анапа, Ростов-на-Дону, Таганрог, Туапсе, Феодосия, а также город воинской доблести Азов.

В соревновании приняло участие более 350 шахматистов, из них шесть известных гроссмейстеров - Александр Галкин, Дмитрий Кряквин, Артур Габриелян, Виталий Киселев, Никита Петров, Михаил Панарин, более тридцати международных мастеров и мастеров ФИДЕ.

По итогам всех трех турниров безоговорочную победу в общем зачете одержала сборная команда Ростова-на-Дону, выигравшая все турниры. Второе место в общем зачете и второе место в зачете городов воинской славы у команды Феодосии. Третьими в общем зачете и первыми среди городов-героев стали шахматисты Новороссийска.

Уверенную игру показал международный гроссмейстер Михаил Панарин, занявший в личном зачете первые места в двух турнирах. 

Техническая информация:

https://lichess.org/tournament/w1X5o3Vr — турнир 5+2
https://lichess.org/tournament/a6NIEzAa — турнир 3+1
https://lichess.org/tournament/U7OqPvLE — турнир 1+0

Информацию предоставил Евгений Бондаренко 





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.