17 июня 2024

На Играх БРИКС начинается шахматный турнир

Ожидается участие спортсменов из 19 стран


Спортивные игры стран БРИКС проходят с 12 по 23 июня в Казани. В соревнованиях участвует 4751 спортсмен, в программе турнира - соревнования по 27 видам спорта. На Играх разыгрывается 387 комплектов медалей, задействовано 17 спортивных объектов.

Шахматный турнир проводится с 17 по 22 июня в Технопарке имени Башира Рамеева. Спортсмены разыграют шесть комплектов медалей. Участники будут соревноваться в быстрые шахматы и блиц в личном и командном зачетах. 

Ожидается, что в турнире примут участие шахматисты из Абхазии, Бахрейна, Беларуси, Бразилии, Венесуэлы, Габона, Индии, Китая, Кыргызстана, Намибии, ОАЭ, России, Сирии, Таджикистана, Уганды, Узбекистана, Эритреи, Эфиопии и Южной Осетии.

За российскую команду сыграют известные и титулованные гроссмейстеры Владислав Артемьев, Андрей Есипенко, Екатерина Лагно и Валентина Гунина.


Игровые дни: 

18 июня - быстрые шахматы (личный зачет)
19 июня - блиц (личный зачет)
20 июня - быстрые шахматы (командный зачет)
21 июня - блиц (командный зачет)

Туры начинаются в 10:00 МСК. 

В понедельник 17 июня состоялось техническое совещание перед стартом турнира.

Главный судья соревнований международный арбитр Елена Половина провела жеребьевку цвета для всех турниров. Представители Китая и Индии вытащили белые фигуры для мужских и женских соревнований соответственно.

Личные турниры по быстрым шахматам пройдут во вторник 18 июня. Начало игры - в 10:00. Участники сыграют 9 туров по швейцарской системе.


Техническая информация

Трансляция партий 

Видеотрансляция 

Турнирная страница

Официальный сайт