28 декабря 2019

Магнус Карлсен - чемпион мира по рапиду

Хампи Конеру выиграла женский турнир


В вип-зоне Большой спортивной арены "Лужники" завершились чемпионаты мира по быстрым шахматам. В мужском соревновании принимали участие 205 шахматистов, а в женском – 12 1 спортсменка.

Норвежец Магнус Карлсен прошел всю дистанцию без поражений и, набрав 11,5 очков из 15, стал чемпионом мира по рапиду в третий раз за свою карьеру.  

Магнус Карлсен: «Турнир складывался не так просто. После ряда ничьих мне нужно было догонять лидеров, однако все сложилось наилучшим образом. Я сыграл с сильнейшими игроками и рад, что у меня не было проигранных позиций, хотя и были некоторые трудности. Замечательно, когда удается сыграть 15 партий и не быть в опасности ни в одной из них. В целом, этим можно гордиться. На такой длинной дистанции все равно можно полностью выкладываться, а не экономить энергию. Также помогает то, что я лучше других (смеется). Но я хочу выиграть и блиц, поэтому нет времени почивать на лаврах!»

Кроме того, чемпион мира отметил, что доволен условиями чемпионатов в столице России: в частности, просторным залом и большим количеством болельщиков. 

На одно очко отстали Алиреза Фируджа, играющий под флагом ФИДЕ, Хикару Накамура (США) и Владислав Артемьев (Россия). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. 

В женском турнире концовка получилась драматической. Лидировавшая Лэй Тинцзе (Китай) проиграла в последнем туре Екатерине Аталик (Турция). Участницы сравнялись по очкам, а также их догнала Хампи Конеру (Индия), выигравшая у экс-чемпионки мира Тань Чжунъи (Китай).  

Таким образом Лэй Тинцзе, Хампи Конеру и Екатерина Аталик набрали по 9 очков из 12. Поскольку дополнительные показатели были лучше у индийской и китайской шахматисток, они сыграли матч за первое место.

Первую партию в блиц выиграла Лэй Тинцзе, но Конеру удалось отыграться. Затем последовал «Армагеддон», где белые фигуры были у китайской шахматистки. Хампи Конеру отфиксировала ничью с позиции силы и стала чемпионкой мира по быстрым шахматам. 

Екатерина Аталик завоевала «бронзу». Россиянки Ольга Гиря и Наталья Погонина отстали от призеров на пол-очка. 


Чемпионаты мира по блицу пройдут 29 и 30 декабря.

Призовой фонд составляет 1 миллион долларов США.

   

Турнир проводится при поддержке ПАО «Газпром» и General Sports Authority. 

Генеральный партнер – Шахматная федерация Саудовской Аравии.

Титульный спонсор женских чемпионатов по рапиду и блицу – Total. 

Генеральный партнер ФШР – ПАО «ФосАгро».

Партнер – SILA International Lawyers.

Официальный спонсор воды – «Акваника».

  

Официальный сайт 


Фотографии Леннарта Отеса

Saint Louis Rapid & Blitz