Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
10 Апреля 2017

Кирсан Илюмжинов остается на посту президента ФИДЕ

В Афинах прошло внеочередное заседание Президентского совета

Кирсан Илюмжинов остается на посту президента ФИДЕ
Кирсан Илюмжинов остается на посту президента ФИДЕ
10 апреля в Афинах состоялось внеочередное заседание Президентского совета ФИДЕ, на котором обсуждался вопрос о возможной отставке Кирсана Илюмжинова. Ранее президент ФИДЕ заявил, что отменил заседание, однако в понедельник директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил агенству "Р-Спорт" о том, что Илюмжинов принял решение прибыть на Президентский совет в Афинах.

По итогам внеочередного заседания было объявлено, что Кирсан Илюмжинов сохраняет за собой пост президента ФИДЕ до следующих выборов (Батуми, 2018 год). Однако его полномочия будут ограничены: он не сможет принимать важные решения и подписывать контракты.

Президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов отметил, что после заседания ему позвонил Кирсан Илюмжинов и сказал, что остается президентом ФИДЕ.

"Я рад, что Кирсан Илюмжинов остался президентом ФИДЕ, что статус-кво сохранен и что шахматный мир остаётся объединённым", - сказал глава РШФ. 

UPD. На сайте ФИДЕ опубликован пресс-релиз, из которого следует, что пункт повестки об отставке президента ФИДЕ снимается. Кирсан Илюмжинов объяснил, что на предыдущем заседании он эмоционально выразил свое желание уйти в отставку, но теперь он почувствовал, что еще может приносить пользу шахматам. Затем господин Макропулос и несколько членов правления ФИДЕ прокомментировали сложившуюся ситуацию. Они отметили, что во время заседания Президентского совета ФИДЕ 26 марта 2017 года никто не просил Илюмжинова об отставке и не призывал отстранять его от должности. Макропулос заявил, что ФИДЕ стремится поддерживать наилучшие отношения  и с Российской шахматной федерацией.

Совет и Кирсан Илюмжинов сняли взаимные претензии. Илюмжинов извинился за то, что сделал резкие заявления в отношении членов Президентского совета ФИДЕ и руководителей ФИДЕ. Совет единогласно согласился с тем, что от имени ФИДЕ не будет делаться никаких заявлений или намерений представлять ФИДЕ, если такие заявления не сделаны с предварительного согласия Секретариата ФИДЕ. Также было единогласно решено, что стороны будут плодотворно сотрудничать во благо ФИДЕ, национальных федераций шахмат и мирового шахматного сообщества.

Также в пресс-релизе подробно описаны полномочия заместителя президента ФИДЕ, делегированные ему Президентским советом, после решения Кирсана Илюмжинова от 6 декабря 2015 года. 

Текст пресс-релиза

Интервью А. Филатова в СЭ





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.