Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Октября 2019

Кирилл Алексеенко: Попадание в сборную - это именно то, к чему я долго шел

Эксклюзивное интервью бронзового призера FIDE Chess.com Grand Swiss

Фото: Мария Емельянова
Фото: Мария Емельянова

Международный гроссмейстер из Санкт-Петербурга после завоевания третьего места на отборочном турнире FIDE Chess.com Grand Swiss отправляется в Батуми на командный чемпионат Европы в составе сборной России. По пути на турнир Кирилл Алексеенко ответил на вопросы редакции сайта ФШР. 

- Кирилл, поздравляем с большим успехом! Какие впечатления оставил турнир на острове Мэн?

- Спасибо! Турнир получился очень интересным и напряжённым. Здорово, что появилась швейцарка, где сразу более 100 шахматистов могут побороться за место в турнире претендентов. Безусловно, это привлекло большое количество "семисотников", даже Карлсен и Каруана не остались в стороне.

Тяжело заранее рассчитывать на хороший результат в таком турнире, все-таки состав уж очень плотный. Просто хотелось показать приличную игру. Однако удалось не только сыграть сразу несколько партий с элитой, но и набрать +4 без поражений и попасть в тройку. Не хватит слов, чтобы описать моё состояние сейчас.

- Какая твоя партия оказалась лучшей на турнире, и как там развивались события?

- Наиболее важной и интересной получилась партия с одним из сильнейших российских шахматистов Сергеем Карякиным. Это был 10-й тур - последний шанс зацепиться за высокие места. Уже в дебюте я уклонился от основных линий, стараясь завязать сложную борьбу. К 8-му ходу на двоих мы потратили около полутора часов. Сергей смело пожертвовал фигуру, но в какой-то момент не самым точным образом поддерживал напряжение: мне удалось отбиться и в глубоком эндшпиле реализовать лишнего слона.

- А как тебе первая встреча с Магнусом Карлсеном?

- Думаю, что каждый мечтает сыграть с действующим чемпионом мира. Нелегко пересечься с Магнусом в одних турнирах. Это наша первая встреча, и я был в предвкушении прервать его беспроигрышную серию, но не все сразу.

Не волнуешься ли перед первым выступлением за команду, на какой результат рассчитываешь?

- Попадание в сборную - это именно то, к чему я долго шёл. У нас в стране большое количество хороших шахматистов, поэтому очень приятно попасть в число счастливчиков на чемпионат Европы. Постараюсь показать все, на что способен!

- Удачи в Батуми!

- Спасибо!

Фото Джона Сондерса


Вопросы задавал Дмитрий Кряквин






← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Береги голову