Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Января 2020

Хоу Ифань и Найджел Шорт провели сеансы одновременной игры во Владивостоке

13-я чемпионка мира также встретилась со студентами и любителями шахмат

Хоу Ифань и Найджел Шорт провели сеансы одновременной игры во Владивостоке
Хоу Ифань и Найджел Шорт провели сеансы одновременной игры во Владивостоке

В столице Приморского края подходит к завершению матч за звание чемпионки мира по шахматам между действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и претенденткой Александрой Горячкиной (Россия). 

В рамках дополнительной программы Матча 21 и 22 января состоялись отдельные мероприятия, организованные Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. 

21 января прошли сеансы одновременной игры экс-чемпионки мира, одной из сильнейших шахматисток планеты Хоу Ифань и английского гроссмейстера, вице-чемпиона мира 1993 года, вице-президента ФИДЕ Найджела Шорта.

Оба гроссмейстера сыграли на 20 досках. Соперницами Хоу Ифань стали исключительно представительницы прекрасного пола. 




Исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский: «Сейчас каждое появление Хоу Ифань за доской – это важное событие. Если лучшей шахматисткой XX века, безусловно, является Юдит Полгар, то Хоу Ифань – сильнейшая шахматистка XXI века. Добившись всех возможных титулов в женских соревнованиях, она отошла от активной игры и поступила на учебу в Оксфорд. Несколько лет при поддержке Фонда Тимченко мы проводим «Матчи Дружбы» в Китае, в которых эта выдающаяся спортсменка успешно играет с российскими гроссмейстерами, чемпионами Европы разных лет, обыгрывая некоторых из их. 

Хоу Ифань – большой шахматист, и мне кажется важным то, что ее соперницы в сеансе будут своими глазами видеть прекрасный пример того, что в современном мире женщине подвластно практически все: стать чемпионкой мира, окончить Оксфорд, блестяще комментировать матч за звание чемпионки мира и вдохновлять других людей. 

Найджел Шорт – выдающийся гроссмейстер, который обыграл 10 чемпионов мира в классические шахматы и 13 – во все другие виды нашей игры. Для жителей Приморского края – это прекрасная возможность приобщиться к миру больших шахмат. Я рад, что матч за женскую корону оставит за собой след в виде живого общения с очень большими спортсменами – это самое ценное из того, что мы можем принести на остров Русский. 

Благодарю Фонд Тимченко за помощь в организации этого замечательного события в рамках матча. Таким образом нам удалось модифицировать наш совместный  проект «Матч Дружбы», пригласив сюда Хоу Ифань».




Руководитель программы «Спорт» Фонда Тимченко Игорь Барадачев: «Дальний Восток впервые встретил шахматное мероприятие подобного уровня и масштаба. Талантливые дети и молодежь, увлекающиеся шахматами, получили уникальный шанс встретиться с сильнейшими мировыми гроссмейстерами, вдохновиться их успехами, получить стимул для дальнейшего развития. Возможно, именно эти ребята  в будущем станут достойной сменой нынешним шахматным звездам».




Сеансеры одержали победы во всех партиях. По итогам мероприятия участники получили подарки от организаторов. Все желающие могли сфотографироваться и пообщаться с именитыми гроссмейстерами. 




Экс-чемпионка мира Хоу Ифань: «Все девушки продемонстрировали бойцовские качества и силу игры, а некоторые юные леди боролись до самого конца и дошли до эндшпиля. Думаю, что у них есть большой потенциал. Исходя из своего опыта, могу сказать, что когда я была маленькой, то всегда с нетерпением ждала возможности сразиться с каким-нибудь сильным гроссмейстером. Нынешнее поколение детей также этого хочет, поэтому такие сеансы предоставляют им отличный шанс не только сыграть с именитым шахматистом, но и пообщаться с ней или с ним, увидеть, как гроссмейстер ведет партию. Думаю, что такие сеансы вдохновляют юных спортсменов совершенствоваться в шахматах и увеличивают их интерес и страсть к игре. Мне кажется, что организаторы этого мероприятия предложили отличную идею – чтобы я играла только с девушками, потому что в будущем из них могут получиться сильные профессиональные шахматистки. Это хороший знак». 





22 января Хоу Ифань провела встречу со студентами, преподавателями ДВФУ и любителями шахмат, на которой рассказала о своем шахматном пути и ответила на многочисленные вопросы слушателей. Все гости получили сувениры от организаторов.














Фотоальбом с сеанса 


Фотоальбом с мастер-класса  

 
Турнирная страница




Фотографии Этери Кублашвили 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.