14 августа 2020

Галина Струтинская и Эмилия Завиваева сыграли матч

Поединок был посвящен дню Нижнего Новгорода



15 августа Нижний Новгород отмечает свой 799-й день рождения. 13 августа нижегородские шахматисты получили первый подарок: в город приехала международный гроссмейстер, трехкратная чемпионка мира среди ветеранов Галина Струтинская (г. Москва). 

Галина Николаевна рассказала, что всегда с радостью гостит в Нижнем Новгороде: она приезжала сюда в 2006 году на Суперфинал чемпионата России среди женщин, который проходил в Городце, и в 2007 году на 4-й матч между сборными командами России и Китая, который проходил на Нижегородской Ярмарке.

Президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев поблагодарил Галину Николаевну за то, что она выбрала для отдыха именно Нижний Новгород, и выразил надежду, что с этой встречи вновь начнется насыщенная шахматная жизнь в регионе. В планах – проведение Всероссийского турнира на новом стадионе.

Нижегородская земля богата талантами: это и народные умельцы, благодаря которым все знают о хохломской росписи, семеновской матрешке, балахнинских кружевах, городецких пряниках, и нижегородские писатели и поэты (Максим Горький, Анатолий Мариенгоф, Павел Мельников-Печерский, Борис Корнилов), и известные нижегородские спортсмены. 

Более 20 лет Галина Николаевна возглавляла Женскую комиссию ФШР и организовала множество турниров для женщин, знает лично всех талантливых российских шахматисток.

И вот состоялась встреча с нижегородской «звездочкой», двукратной чемпионкой Европы среди девушек Эмилией Завиваевой (МБУ СШ № 9, тренер - А. Яценко). 

Шахматистки сыграли матч из 10 партий: 4 партии в рапид и 6 партий в блиц.

В первой партии в рапид Эмилия смогла поймать в ловушку ферзя соперницы и победить, во второй победу по времени также одержала нижегородская шахматистка. В третьей и четвертой партиях гостья провела стремительные атаки и выиграла, сравняв счет.

В блице сильнее оказалась Галина Струтинская, набрав 4,5 очка из 6. Общий итог матча - 6,5:3,5 в пользу международного гроссмейстера.

Надо отметить, что борьба получилась очень яркая, эмоциональная, и порой исход партии решался в несколько ходов. Главный судья матча Антон Александрович Яценко отметил, что с каждым годом игра в рапид и блиц становится всё популярнее и актуальнее, и будущее шахмат за таким форматом игры. 


Материал подготовила Светлана Шулакова


Saint Louis Rapid & Blitz