17 июня 2021

ФИДЕ и World Chess анонсировали серию Гран-при 2022 года

Состоятся три турнира

Фото: World Chess
Фото: World Chess


ФИДЕ и World Chess объявили о Серии Гран-при, которая пройдет в феврале-апреле 2022 года и будет состоять из трех турниров. В серии примут участие 24 игрока, каждый из которых будет соревноваться в двух из трех этапах. Все соревнования пройдут в одном, специальном выбранном с учетом ковидных ограничений городе. 

Каждый турнир будет состоять из группового этапа в шесть туров и нокаута. Организаторы постарались улучшить систему проведения и уменьшить роль случайности - теперь гармонично сочетаются классический "круговик" и нокаут-система. 

Призовой фонд каждого турнира составляет 150 тысяч евро. Что касается участников, то 16 игроков из 24 выходят из Кубка мира и Grand Swiss. Остальные отбираются по рейтингу, а двое номинируются ФИДЕ и компанией World Chess. 

Аркадий Дворкович, президент ФИДЕ: “Мы с нетерпением ждем не только исхода матча 2021 года между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим, но и следующего цикла чемпионата мира и новых игроков, которые пройдут квалификацию, чтобы сразится с чемпионом мира, кем бы он ни был”.

Серия Гран-при организована компанией World Chess, коммерческим партнером ФИДЕ.

Илья Мерензон, генеральный директор World Chess: “В настоящее время мы ищем лучший город для проведения серии и нам очень нравится работать с любителями шахмат, спрашивать их мнение о шахматной столице соревнований. На следующей неделе мы объявим конкурс, поговорим с шахматными светилами и поклонниками по всему миру, чтобы выбрать этот особый город”.

Информация на сайте ФИДЕ

Информация на сайте World Chess

Кубок мира ФИДЕ 2021