8 Августа 2017

Эрнесто Инаркиев выиграл восьмую партию матча у Бориса Гельфанда

Счет стал 7:5 в пользу российского гроссмейстера

Во Дворце культуры Назрани, самого крупного города Республики Ингушетия, продолжается второй международный фестиваль "Башня Согласия", центральным событием которого является матч между Борисом Гельфандом (Израиль) и Эрнесто Инаркиевым (Россия). Во вторник 8 августа гроссмейстеры сыграли восьмую партию (четвертую с классическим контролем); белые фигуры были у Инаркиева.

Соперники разыграли челябинский вариант сицилианской защиты, который в последние годы стал достаточно редким гостем соревнований высокого уровня; при этом Инаркиев избрал одно из самых принципиальных и обоюдоострых продолжений. Гельфанд попытался создать прямую атаку на королевском фланге, при этом полностью уступив сопернику инициативу на противоположном участке доски. Эрнесто Инаркиев очень удачно расположил свои легкие фигуры, которые надежно защищали своего короля и в то же время угрожали в любой момент подключиться к наступлению, при этом ферзь и ладья белых вторглись в лагерь соперника. Постепенно атака черных зашла в тупик, и ввиду неизбежных материальных потерь Борис Гельфанд признал свое поражение.



Напомним, что матч проводится по оригинальной формуле: 6 партий с классическим контролем и 12 - с быстрым (6 из них - с контролем 25+10 и еще 6 - 10+10). Очки, набранные в классике и в рапиде, суммируются. В партиях с классическим контролем участники получают 2 очка за победу, 1 за ничью и 0 за поражение. В рапиде - 1 очко за победу, 0,5 за ничью и 0 за поражение.

Таким образом, счет в матче стал 7:5 в пользу Э. Инаркиева (4:4 в классику и 3:1 в его пользу в рапиде). В среду 9 августа будут сыграны четыре партии с быстрым контролем (две 25+10 и еще две 10+10).

Техническая информация.

Турнирная страница.