21 марта 2014

Дмитрий Андрейкин и Владимир Крамник выигрывают в седьмом туре

Лидируют Вишванатан Ананд и Левон Аронян

В пятницу 21 марта в Ханты-Мансийске были сыграны партии седьмого тура турнира претендентов.

Первую победу в турнире одержал Дмитрий Андрейкин, выиграв у Веселина Топалова. Болгарский гроссмейстер черными пожертвовал пешку в дебюте, рассчитывая на получение компенсации ввиду того, что белый король остался в центре. Однако россиянин нашел интересный план с переводом короля на ферзевый фланг, в то время как Топалов допустил ряд неточностей, что позволило белым получить подавляющую позицию. Когда Андрейкин выиграл вторую пешку, черные сдались. 

Петр Свидлер белыми получил довольно неприятную позицию против Вишванатана Ананда, однако индийский гроссмейстер не стал идти на самый принципиальный, но обоюдоострый вариант с выигрышем пешки, а предпочел более надежное продолжение. Белым удалось добиться динамического равновесия. Ананд попытался продолжить борьбу за победу и пошел на форсированный вариант с обменом ферзя на ладью и слона. Однако в позиции с нестандартным материальным соотношением силы оказались равны, и на 29-м ходу соперники согласились на ничью. 

Сергей Карякин решил выйти белыми на долгую игру против Левона Ароняна, однако черные благодаря тонкому промежуточному ходу не только добились комфортной позиции, но и перехватили инициативу. В сильном цейтноте Сергей допустил ряд неточностей, после чего его позиция заметно ухудшилась. Имея фигуру и три пешки за ладью, Левон мастерски использовал свое материальное преимущество и точной игрой добился победы.

Очень сложный и напряженный поединок провели Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров. Белыми Крамник получил очень перспективную позицию, которую сам он считал близкой к стратегически выигранной, однако затем поспешил форсировать события, упустил нить игры и попал в трудное положение. До определенного момента Мамедьяров играл очень точно, однако в двух шагах от цели допустил серьезный просмотр, и чаша весов склонилась в пользу белых. На стадии реализации россиянин действовал аккуратно и добился победы. 

Положение после 7-го тура:

1-2. Левон Аронян, Вишванатан Ананд - по 4,5, 3. Владимир Крамник - 4, 4. Петр Свидлер - 3,5, 5-7. Веселин Топалов, Шахрияр Мамедьяров, Дмитрий Андрейкин - по 3, 8. Сергей Карякин - 2,5.  


Пары 8-го тура:

Владимир Крамник - Дмитрий Андрейкин, Петр Свидлер - Сергей Карякин, Веселин Топалов - Шахрияр Мамедьяров, Левон Аронян - Вишванатан Ананд.








На нашем сайте организована онлайн-трансляция  партий с использованием компьютерной программы Houdini.



Фотографии Этери Кублашвили
Saint Louis Rapid & Blitz