Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
24 Сентября 2019

Дин Лижэнь и Теймур Раджабов вышли в полуфинал Кубка мира

Матчи Аронян - Вашье-Лаграв и Юй Янъи – Витюгов продолжатся на тай-брейке

Фото: Кирилл Меркурьев / Официальный сайт
Фото: Кирилл Меркурьев / Официальный сайт


24 сентября в Югорской шахматной академии были сыграны вторые партии четвертьфиналов.

Дин Лижэнь и Александр Грищук вели сложную маневренную борьбу в английском начале, и казалось, что черные успешно решили свои дебютные проблемы. Однако в миттельшпиле россиянин пошел на размен ладей, что, по всей вероятности, стало неверным решением: после этого слоны и ферзь белых заметно активизировались, в то время как черным стало трудно защищать уязвимые пункты на разных флангах, особенно учитывая нехватку времени. Белые выиграли пешку, и на 42-м ходу черные признали свое поражение. Дин Лижэнь стал первым полуфиналистом Кубка мира.  

Головоломную партию провели Теймур Раджабов и Джеффри Шонг. Азербайджанский шахматист смог удивить соперника в защите Грюнфельда и получил перевес с хорошими перспективами мощной атаки на королевском фланге. Однако в один момент белые упустили из виду сильное возражение соперника, и вскоре на доске все смешалось. В цейтноте шла сложная борьба, но последним ошибся юный американец: белый ферзь все-таки добрался до черного короля. Теймур Раджабов также вышел в полуфинал Кубка мира. 

Менее часа продолжалась партия между Максимом Вашье-Лагравом и Левоном Ароняном. Соперники разыграли актуальный вариант итальянской партии с жертвой пешки на d3, где оба соперника продемонстрировали глубокую подготовку. Партия проходила в спокойном ключе и закономерно завершилась ничьей на 31-м ходу.

Также миром разошлись Юй Янъи и Никита Витюгов. Соперники разыграли защиту Нимцовича. В миттельшпиле игравший черными россиянин пожертвовал пешку и получил определенную компенсацию, учитывая то, что король белых остался в центре доски. Соглашение на ничью последовало на 40-м ходу. 


На тай-брейке 25 сентября будут сыграны следующие матчи:

Аронян – Вашье-Лаграв;

Юй Янъи - Витюгов.


Официальный сайт



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.