Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
21 Января 2020

Александра Горячкина проиграла 10-ю партию матча за звание чемпионки мира

Счет - 5,5:4,5 в пользу Цзюй Вэньцзюнь

Александра Горячкина проиграла 10-ю партию матча за звание чемпионки мира
Александра Горячкина проиграла 10-ю партию матча за звание чемпионки мира

20 января во Владивостоке была сыграна десятая партия матча за звание чемпионки мира между Цзюй Вэньцзюнь (Китай) и Александрой Горячкиной (Россия). 

Символические первые ходы сделали председатель совета директоров АО «Гидрострой» - генерального спонсора матча за звание чемпионки мира Александр Верховский и глава города Владивостока Олег Гуменюк.

Александра Горячкина начала встречу ходом 1.c4, но, как и в восьмой партии, на доске вскоре возник карлсбадский вариант ферзевого гамбита. Китайская шахматистка предпочла другое продолжение на шестом ходу, которое привело к скорому размену ферзей и нескольких легких фигур. В окончании с ладьями и одноцветными слонами позиция белых была предпочтительнее ввиду плохого положения черного слона, запертого пешками на поле g6. 

Пробить оборону черных было непросто из-за ограниченности оставшегося материала, но можно было долго и методично ее раскачивать, оказывая неприятное давление. Однако белые поторопились начать пешечное наступление на ферзевом фланге, позволив сопернице захватить открытую линию "а" и получить серьезную контригру. 

В целом, позиция не выходила за пределы равенства, но после размена слонов в ладейном окончании черные получили некоторое преимущество за счет проходной пешки. Чемпионка мира уверенно нагнетала напряжение, и в сложной позиции Александра допустила роковую ошибку, после чего ее положение стало безнадежным. После 62-го хода черных россиянка признала свое поражение. 

Счет в матче - 5,5:4,5 в пользу Цзюй Вэньцзюнь.  




Во вторник 21 января на матче выходной день. 11-я партия матча состоится в среду 22 января. Белые фигуры будут у Цзюй Вэньцзюнь.

Утром в рамках дополнительной программы состоялась встреча вице-президента ФИДЕ Найджела Шорта со студентами и преподавателями ДВФУ. Гроссмейстер рассказал о своем профессиональном пути и ответил на вопросы слушателей.

Фотографии

Кандидат исторический наук, куратор Музея шахмат ФШР провел экскурсии по экспозиции "История шахмат через история шахматных комплектов". 

Сайт матча

Турнирная страница

Турнирный блог

Фотографии Этери Кублашвили





← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.