11 июня 2016

Даниил Дубов: Мягкого решения проблемы читеров не видно

Член сборной России отвечает на вопросы

На одном из самых популярных спортивных порталов sports.ru опубликована большая беседа гроссмейстера Даниила Дубова и журналиста Олега Баранцева. Член сборной России на матче с Китаем ответил на множество интересных вопросов: о себе, о дедушке, о работе комментатором на последнем турнире претендентов, о заработках в шахматах, о читерах, о работе над физической формой, о чемпионате Европы в Косово и многом другом.

- Даниил, вы комментировали турнир претендентов с Сергеем Шиповым. Вам понравилось?

- В принципе, я думаю, в ближайшие 5-10 лет любой турнир претендентов будут сравнивать с Лондоном-2013. И этому турниру московский явно проигрывает во всем: качестве трансляции, качестве игры, освещению в прессе... С другой стороны, предыдущему ТП в Ханты-Мансийске Москва явно не уступила. Была интрига, был российский участник, борющийся за выход - я думаю, для россиян смотреть было довольно интересно.

Мой комментаторский опыт на этом турнире ограничился двумя днями вместе с Сергеем Юрьевичем - отметить особенно нечего, обычный рабочий комментарий. Приятно, что были зрители, которые задавали вопросы - значит, кому-то это все-таки нужно! Жаль, что русскоязычная трансляция была территориально отделена от места игры: в ином случае зрителей, я думаю, было бы намного больше. А тут какой-то странный выбор: либо смотришь на игроков вживую, но не имеешь возможности смотреть русскоязычную трансляцию, либо смотришь на Шипова и не видишь больше ничего - я думаю, ввиду этого большинство предпочло ограничиться просмотром Интернет-трансляции дома. Тоже неплохо, но все-таки жаль.

Процесс комментирования, в принципе, нравится, но комментировать больше трех-четырех дней не хотелось бы - я все-таки стараюсь делать упор на шахматную составляющую, угадывать ходы и объяснять их смысл. После трех-четырех дней работы это довольно тяжело, а людей, которые могут интересно рассказывать байки и без меня хватает. Я сам не готов становиться комментатором – это слишком сложная работа.

- Этим можно объяснить порой странные комментарии Сергея Шипова, когда он начинал, например, рассказывать историю происхождения слова «хулиган» или ошибался в простых расчётах?

- Да, и многие напрасно думают что Шипов порой впадает в маразм. Представьте, у вас монитор с четырьмя партиями, ходы которых вы должны вводить вручную...

- Как так?!

- На турнире претендентов организация была, как уже сказал, ...эммм... странная. Обычно ходы на монитор комментатору приходят в автоматическом режиме. А здесь Сергею приходилось смотреть на другой монитор, вводить на свой, при этом следить за всеми партиями, а ещё интересно комментировать. Порой, когда понимал, что его силы уже на исходе, я пару-тройку минут комментировал один.

Шипов ведь был спарринг-партнёром Каспарова, и до сих пор в блице крайне силён. Когда я играю с ним (Шиповым) блиц, то счёт у нас примерно равный. Так что возможные ошибки связаны, в первую очередь, с тяжелым рабочим днем, а не с шахматными способностями.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- В апреле исполнилось 20 лет. В секцию отдали в 6, что по нынешним меркам едва ли не поздно - сейчас пятилетние дети уже рейтинг имеют. Отдали без особого повода: в семье есть какие-то шахматные традиции, дед - известный арбитр, отец занимался в детстве, кмс. Потом на семейном совете дедушка с бабушкой решили, что лучше ему заниматься математикой - и отец за это благодарен до сих пор. Шахматы любит, иногда играет блиц в Интернете.

Кажется, я как-то наблюдал за их с дедушкой партией... в общем, пристал к отцу - научи, мол. Так и попал в секцию. Занимался в перовской школе "Ориента". Сейчас, к сожалению, ситуация немного изменилась, а тогда все держалось, в первую очередь, на человеческом энтузиазме. Первым тренером был Михаил Григорьевич Рывкин, которому удалось привить любовь к процессу, а потом я перешел к Василию Владимировичу Гагарину (будучи уже кандидатом в мастера). Он мне стал и тренером, и другом, и наставником - мы регулярно общаемся на разные темы, он нередко помогает мне на турнирах. В частности, на Кубке Мира в Тромсё - меня тогда не покидало ощущение, что каждый проход в следующий круг радует его больше, чем меня :)

У нас была очень сильная группа - например, Маша Северина выиграла не один чемпионат Европы среди девочек. Сейчас, по моим наблюдениям, все стало несколько хуже - былого блеска в глазах тренеров и учеников я уже не вижу. Впрочем, может быть, это моя проблема...

В общем, как-то постепенно рос. Потом был период занятий в Гостиной Дворковича с Сергеем Долматовым, а в возрасте 14 лет стал заниматься с Сергеем Шиповым. Работа дала плоды - в неполные 15 я стал гроссмейстером, в 16 вышел в Суперфинал... и с тех пор, в общем-то, ничего не изменилось :) С Сергеем Юрьевичем также общаемся, но уже скорее в формате коллег-приятелей. Конечно, его заслуги в моих успехах трудно переоценить.

Да, ещё в детстве меня невероятно раздражало, что к моим имени и фамилии всегда добавляли "внук Эдуарда Дубова". Я стал мечтать, чтобы когда-нибудь про него написали "дед Даниила Дубова"; мечта сбылась годам к пятнадцати...

- Вы как-то с Владом Ткачёвым сделали фильм-инструкцию про читерство. В феврале отказались играть против китайца в опен-турнире. Как думаете, воспользовался ли кто-нибудь вашей "инструкцией"?

- Думаю, это маловероятно. Жаль, что работа не достигла цели: мы хотели показать, насколько серьезна проблема, а люди восприняли этот ролик скорее как комедийное шоу. Впрочем, если хоть кто-то задумался, то это уже результат.

Недавно вышло интервью Олега Скворцова, организатора турнира в Цюрихе, где он предлагает проверять шахматистов на детекторе лжи. В принципе, тоже интересная идея: если вероятность ошибки действительно крайне мала, то очевидных изъянов я не вижу. Разумеется, вопросы будут задаваться только о сыгранной партии, а в случае подозрительного результата можно давать человеку возможность пройти тест снова - "контрольный". Безусловно, это крайне жесткая мера, но мягкого решения проблемы пока не видно.

- В мае вы сыграли в двух турнирах – командном чемпионате России и чемпионате Европы, прибавив суммарно 22 пункта рейтинга и достигнув рекордного для себя рейтинга – 2666 (Даниил сейчас занимает 76-е место в рейтинге ФИДЕ – О. Б.). Какой следующий рубеж?

- Тот, который позволит попасть в серию Гран-при. Хотя понимаю, что это будет непросто, тем более, что только россиян в «клубе 2700» десять.

- Но вы же отобрались сейчас в Кубок мира-2017 с чемпионата Европы.

- Кубок мира – это хорошо, но это лотерея. Вот Карякин в прошлом году сколько раз был на грани вылета, а ему везло, естественно, он и игру показывал отличную, и бойцовские качества на высоте. В 2013 году на Кубке мира я дошёл до третьего круга, а для попадания в турнир претендентов надо попасть в седьмой... Поэтому и надо попадать в Гран-при: на длинной дистанции одна-две неудачи не лишают шансов на итоговую победу.

- Что посоветуете читать юным шахматистам?

- Серию книг Каспарова «Мои великие предшественники». Когда партии великих чемпионов комментирует другой великий чемпион – это отличная школа шахмат. Прочитав эти труды можно узнать 90% истории шахмат. Плюс, изучая партии, ты между делом немало узнаешь о дебюте: основные идеи и этапы развития теории в рассказе Гарри Каспарова – что может быть полезнее?

- А взрослым любителям шахмат?

- Эссе Генны Сосонко. Лучшее – это «Мои показания» и «Тогда». В последнее время, правда, его читать не так интересно: то ли интересных тем и персонажей не осталось, то ли у Сосонко уже просто нет того драйва в писательском труде. Так или иначе, он сделал огромный труд: его стараниями молодежь может почерпнуть хоть что-то о корифеях прошлого. Условно говоря, что бы я знал о Майлсе, если бы не Сосонко? Англичанин, чудак, сильный гроссмейстер. Обыграл Карпова, пойдя на 1.е4 …а6?! Видимо, всё. Аналогичная история с каждым третьим его персонажем.

Полный текст интервью

Турнир претендентов